гибель Атлантиды

гибель Атлантиды

Доброе утро уважаемые посетители интересного блога. Пока что я продолжаю наполнять блог историческим контентом, на мой взгляд довольно интересным, как всегда пишу о том, что необходимо знать каждому человеку. Сегодня я буду писать о том «была ли Атлантида»?
Затонувшая в океане Атлантида с сокровищами волновала человечество на протяжении всего времени. Однако мало, кто знает, что источник этих сведений отец западной философии Платон (427-347 гг до нашей эры). В действительности рассказ об Атлантиде, описывается только в двух диалогах – «Тимей» и «Критий». В них Платон устами своего родственника Крития описывает плодородный остров, который богат пышными садами и рудниками, остров находился за Гибралтарским проливом. Это государство обладало мощным флотом, и ему покровительствовал Посейдон – бог моря. Однако все привело к тому, что атланты стали почитать других богов и Посейдон погрузил Атлантиду за сутки под воду.

Платон любил притчи и аллегории, поэтому многие мыслители включая его ученика Аристотеля, предполагали, что легенда об затонувшей Атлантиде – просто иносказание, которое предупреждало греков об опасности зазнайства. Все же многие историки были не согласны с этим и искали следы античных источников катаклизма. В 15 веке ученые начали искать заокеанские земли и приписывать им роль Атлантиды, хотя ни каких признаков пребывания Атлантиды подводой не было.
Позже начали, появляется другие гипотезы о нахождении ее в разных местах, в том числе Багамы, Тибет, Амазонию. Однако самой правдоподобной версией можно считать, об нахождении острова возле Греции.
Вулканологи и сейсмологи, сделали вывод, что был древний эгейский катаклизм, который мог стереть с лица Земли, целую цивилизацию. Где то 3500 лет назад, мощное извержение разрушило остров Тира(Санторин). Оно было эквивалентно примерно 500-1000 ядерным взрывам. От Сантори на рукой подать до Крита. Раскопки обнаружили руины городов, которые были описаны Платоном.
Критий говорил, что слышал о затонувшем континенте от своего прадеда, а тот ссылался от египетских источников. Вполне возможно, что именно гибель Крита, которая обросла мифами и домыслами, породила миф об Атлантиде.
Не забудьте почитать другие исторические статьи туринская плащаница, Соломон и царица Савская, Убийство Цезаря и Клеопатры.
А если вас замучила бессонница, тогда посетите сайт Лечение бессонницы.

Комментарии закрыты.