Южный полюсДобрый вечер всем, спасибо, что заходите на интересный блог. В последней своей статье я писал о том, кто первым побывал на северном полюсе, было  бы глупо не написать о том, «кто первым побывал на Южном полюсе«. Здесь не возникает ни каких споров, кто же был тут самым первым. Первыми на Южном полюсе была норвежская группа Руаля Амундсева.

Группа шла почти два месяца и дошла до цели 14 декабря 1911 года. Норвежцы хорошо справляются с собачьими упряжками, поэтому им не составляло труда преодолевать трудности, которые им встречались на пути. На подходах к Южному полюсу, когда провизия заканчивалась, они кормили собак, да и сами питались мясом погибших собак.

Британцы были намного хуже подготовлены, они отправились в путь на лошадях, которых использовали, пока что не кончилась еда. После чего они сами несли груз, на человека приходилось по 90 кг груза. Хотя и британцы отправились на полюс раньше норвежцев, они добрались до него на 33 дня позже.

Группа Скотта проявила мужественность и хорошую стойкость, они 2.5 месяца пробирались через ледяную пустыню, даже после того как наткнулись на лагерь норвежцев. Обратно они шли так же более 2.5 месяцев, однако последние участники замерзли, не дойдя до склада с припасами 18 километров.

Подробности своего похода на Южный полюс Роберт Скотт описал в своем дневнике, который был найден рядом с его замерзшим телом.

Комментарии закрыты.