Сейлемские ведьмы.Здравствуйте уважаемые посетители интересного блога. Вы наверное слышали о «сейлемских ведьмах» именно о них я сегодня расскажу вам. Процесс, который специально организовал губернатор Уильям Фипс над этими самыми ведьмами, стал торжеством деревенских предрассудков, которое усиливал религиозный фанатизм, который царил в 17в. в Англии. Было доказано, что сатанинским явлениям, которые были в Сейлеме в 1692 году, есть объяснение в церковных документах, налоговых отчетах и в писках физических и юридических лиц.
Началась эта история в 1692 году в доме священника Сэмюэла Парисса. Деревенские девчонки собрались вокруг хрустального шара, для того чтобы погадать о будущих мужьях. В это время за ними наблюдала рабыня священника. Неожиданно одной из девушек показался гроб. Возможно, рабыня священника что то и приукрасила, но девушки начали себя очень странно вести – бредить.
Священник был встревожен этим, и он решил, что девчонок заколдовали и начали искать виновных.
В это время в колдовстве обвиняли многих, в Англии было казнено около 25 человек. В течении 10 месяцев к суду было представлено 165 человек, 150 отправили за решетку, а 19 повесили. Власти допрашивали у девочек, кто являлся в их ведениях. Они сначала отнекивались, но затем назвали двух старух, которые жили в городке. одна из них была рабыня Парисса Титуба, которая призналась в колдовстве и постоянно говорила о красных муравьях и собаке у которой была женская голова. Даже после того, как горожане перестали верить девочкам, она повторяла эту история (непонятно зачем).
Девочки начали называть ведьм и колдунов практически всех наперебой, они даже указали на деревенского священника.

Первое слушание было 2 июня, после на котором приговорили к повешению трактирщика Бриджета Бишопа. В следующем месяце были повешены еще пятеро, столько же повесили и в августе, в сентябре 9 человек.
Богослов Инкрис Матер был недоволен ходом событий, он говорили так, если девочкам ведения появлялись регулярно, то значит, суд, приговаривая казнить людей, идет на поводу у дьявола. Фипса удовлетворил такой аргумент, и он распустил сейлемский трибунал, остальных обвиняемых помиловали.
Так почему же начался это процесс? Деревня Сейлем (Данверс) была подчинена городу с одноименным названием Сейлем, они брали налоги, это не устраивало жителей, и они активно боролись с этим.
Такие конфликты были обычным делом, в деревне же мнения разделились . На восточной части, где проходила дорога к городку, жители не хотели отделения от города, так как их связывали экономические интересы. А жители западной части, не хотели платить налоги.
Был и еще один конфликт, деревня добилась строительства церкви, а вот на счет священника были проблемы. За короткий период сменилось четверо священников. И каждая часть деревни распределялась географически.
Из 32 человек обвинения 30 жили на западе деревни, а из 14 обвиненных на востоке жили 12. Хотя нельзя говорить об этом однозначно, многие люди, которых обвиняли, жили в соседних городах. Возможно, что власти напуганные страхом девочек, связали свои страхи с муниципальными проблемами, из-за которых погибло 19 ни в чем не повинных людей.

Почитайте и другие исторические статьи Кто такой граф Дракула, кто первым побывал на северном полюсе.

Едите в Новосибирск, но не знаете где остановиться? Рекомендую Квартиры посуточно быстро Новосибирск от 1тыс. рублей.

Комментарии закрыты.