камера дагера

камера дагера

Добрый вечер всем, давненько не писал в раздел «изобретения», и решил исправить это. В своих других статьях я уже писал о многочисленных изобретениях кто создал самый первый персональный компьютер, кто изобрел самый первый автомобиль в мире, самый первый в мире мобильный телефон. Напишу сегодня о том, «как появилась фотография». Сейчас нашу жизнь нельзя представить без этого на мой взгляд важного изобретения, сейчас существует множество различных фотоаппаратов, старые фотоаппараты, которые использовали пленки уходя в историю, сейчас предпочтение отдается цифровым фотоаппаратам.
Но вернемся к истории создания фотографии, создавали ее в основном четверо: Уильям Генри Фокс Толбот, Томас Уэджвуд – Англия, Жозеф Нисефор Ньепс, Луи Жак Дагер – Франция. Толбот и Дагер в первой половине 19го века, начали превращать весь процесс создания фотографии в коммерческую технологию.

Хотя путь к фотоаппарату начался еще в античные времена. Предшественником его была камера-обскура. Это ящик с небольшим отверстием, на противоположной стенке камеры попадающий через отверстие свет дает перевернутое изображение.
Немецкий физик и врач Иоганн Генрих Шульце в 1727 году доказал, что соли серебра темнеют при воздействии на них света. А в 1777 году химик Карл Вильгельм Шееле подавил их чувствительность к свету с помощью аммиака.
Одним из первых, кто попробовал запечатлеть картинку, с помощью фотоснимков был производитель фарфора Томас Уэджвуд, он хотел украсить свою посуды. 1802 году он с помощью бумаги и кожи, покрытых нитратом серебра, получил силуэты, однако он не смог их закрепить.
Где то 1815 году изобретатель из Франции Жозеф Нисефор Ньепс начал использовать вместо литографии светочувствительный процесс. Его сын неплохо рисовал на литографическом камне, но его забрали в армию, и ему пришлось заменить художника обычным светом. Он на нес на пластину из олова асфальтовый лак. Промаслив гравюру, он приложил ее к пластине, осветив это все и обработав раствором, он закрепил изображение и получил негатив изображения.
В 1829 году Ньепс привлек к работе изобретателя Дагера. Дагер сам 1835 году открыл принцип фотопроявления, обрабатывая металлическую пластину с помощью ртути. Благодаря этому сократилось время выдержки до 30 минут. Получался сразу «позитив» из амальгамы серебра, был сначала нестойким, но затем Дагер смог закрепить его. Затем он продал права на этот процесс в 1839 году, который назывался дагеротипией французскому правительству.
1830- е годы Толбот начал экспериментировать с фотоматериалами и к 1835 году добился успеха. Изображение было получено с помощью хлорида серебра, который темнел на свету и закреплял его гипосульфитом. После чего он промывал негатив в воде, высушивал и натирал воском.
Вот такое значимое изобретение в нашей жизни.

Комментарии закрыты.