Кто первым покорил Эверест ?Доброго времени суток уважаемые посетители интересного блога. Продолжаю писать про знаменитые исторические открытия и сегодня хочу вам рассказать, «кто покорил Эверест первым?». Но перед этим советую почитать так же интересные статьи про исторические открытия кто первым побывал на южном полюсе, кто первым побывал на северном полюсе.
Альпинист и геолог Ноэль Оделл 8 июня 1924 года, взглянул на близкую вершину Эвереста и увидел знакомые фигуры на высоте 8540 метров, это были Джордж Ли Мэллори и его молодой помощник Эндрю Эрвайн. Профессор и участник уже двух неудачных экспедиций (1921 и 1922 гг.) был довольно отчаянным человеком. На вопрос, зачем покорять эту самую высокую гору он отвечал «потому что она существует». Эрвайн был на таких высотах впервые, тогда он был еще студентом из Оксфорда и специалистом по кислородным баллонам. Оделл думал, что эта парочка поднимется на максимальную высоту в 8848 метров, однако гору окутали облака и двое покорителей исчезли навсегда.
Оделл последний раз видел Мэллори и Эрвайна когда они были перед «второй ступенью» горы – с трудным участком. Гору по северному склону преодолеть этот участок в 50 метров очень сложно. А они еще тащили груз на себе (кислородные баллоны – 13.5 кг).
Большинство специалистов считают, что они не могли подняться на эту ступень физически. Самой первой группой, которая преодолела этот маршрут в 1960г. были китайские военные альпинисты. Преодолевая отвесную стену, им приходилось снимать обувь и становиться друг другу на плечи, что привело к обморожениям.

В этом же году альпинистами была навешана на «вторую ступень» веревка. Со временем спорное мнение о невозможности восхождения по этой стенке Мэллори и Эрвайна сильно поколебалось. Первый раз ее преодолело двое восходителей, второй раз альпинист одиночка в 1999году. Так что можно допустить тот факт, что Мэллори и его помощник все таки достигли вершины. Да это конечно не сервера ProLiant SL, которые довольно хорошо зарекомендовали себя на рынке, но сейчас не об этом.
Китайский альпинист в 1975 году на высоте 8100 метров обнаружил тело англичанина, еще выше на 225 метров был обнаружен ледоруб Эрвайна, и возникло предложение, что тело именно его.
В 1999году экспедиция отправилась по маршруту Мэллори и Эрвайна, они хотели достичь вершины по северному склону и обнаружить тело, которое находил китаец. Конрад Аккер на высоте 7710 метров обнаружил несколько тел, однако эти люди погибли совсем недавно (всего погибло при восхождении около 150 человек). Поднявшись выше, Аккер обнаружил еще одно тело, которое пролежало довольно долго, это оказалось тело Мэллори. Вещи, которые были при нем, не указывали о покорении вершины, возможно смерть его постигла уже во время возвращения с вершины.

Комментарии закрыты.