Гибель ЛузетанииДоброе утро уважаемые читатели интересного блога. Как то одной из своих прошлых статей я писал о том, почему затонул титаник?, в этой хочу рассказать о «гибели Лузитании». Лузитания – лайнер, который был очень большой водоизмещением в 32тыс. тонн. Роскошью лайнер превосходил даже «Титаник» и считался непотопляемым. В нем было все, между палубами были электрические лифты, в каютах первого класса были ванна и душ.
С началом «первой мировой» войны в 1914 году британцы не сочли нужным, переоборудовать судно, для защиты от возможных атак. Никто не предполагал, что 202 й рейс между Нью-Йорком и Ливерпулем будет самым запоминающимся.
7 мая 1915 года недалеко от Ирландии, в лайнер был атакован германской субмарининой U-20 и затонул за 18 минут. На борту находились 1998 человек, погибли большинство 1195.
С момента этой трагедии прошло практически 100 лет, однако ясности это не прибавило. Лайнер был намного надежнее чем «Титаник», однако затонул во много раз быстрее его. Возможно правительство Британии справоцировало эту катастрофу, для того что бы Америка в вязалась в войну.

Инженеры говорили, что даже при попадании торпеды судно должно было дотянуть до берега. Очевидцы говорят о том, что затопление лайнера произошло из-за второго более мощного взрыва. Однако этот взрыв вызывает достаточно оживленные дискуссии. Версия о том, что капитан субмарины Вальтер Швайгер выпустил две торпеды не нашло подтверждения. По мнение одного тайного германского советника, на борту судна была бомба, которую нужно было взорвать в случае атаки на лайнер. Это конечно не магазин йо-йо, но все же очень интересное мнение.
По мнению Ричмонда Хобсона – американского конгрессмена «Лузитанию» затопили сами британцы, которые не видели больше способов во вовлечения США в войну.
Эту теорию долгие годы подпитывали поведение капитана лайнера Вильяма Тернера, который ничего не предпринял в мерах предосторожности, хотя его не раз предупреждали по радио. Он напротив замедлил ход «Лузитании» до 18 узлов, хотя по инструкции в небезопасных водах судно должно двигаться с максимальной скоростью.

Комментарии закрыты.