Пилтдаунский человекПриветствую друзья, продолжаю наполнять исторический раздел моего блога. Не уверен, что многие слышали о «Пилтдаунском человеке», я решил поделиться и рассказать, кто это, так как это относится к истории человечества и нам необходимо это знать.

В начале 21 века, а именно в 1911-1913 гг. строительные рабочие, которые работали в районе Пилтдаун-Коммон, не далеко от Льюиса в Англии, это конечно не отдых в тайланде, куда я думаю поехать, но все же. Довольно часто среди грунта обнаруживали остатки костей и несли их Чарлзу Досону, который  управлял этими землями. Он считал себя палеонтологом – любителем и поощрял находки своих рабочих.

Досон в 1912 году решил послать находки, главному геологу музея естественной истории в Лондоне, Артуру Смиту Вудуорду. Летом он со своим другом Пьером Тейяром де Шарденом посетил эти земли. Ученые обнаружили там кости, а так же удивительную нижнюю часть челюсти, которая была похожа на обезьянью.

Ученые привезли из Пилтдауна остатки верхней части черепа, отсутствие других частей тела их не обеспокоило. В 1913 году Досон опубликовал статью в которой он писал о том, что нашел недостающее звено в эволюции человека, которое предсказывал Дарвин.

Вудуорд назвал эти находки «ранний человек Досона». Досон прославился, а в городок Пилтдаун повалили туристы, город стали посещать даже знаменитости.

Но многие ученые не соглашались с тем, что найденная челюсть принадлежала человеку, они утверждали, что это такая же челюсть, как и у шимпанзе. Так же подозрение вызвало отсутствие составной области у костей. Однако собрать единый череп  и понять, кому он принадлежал, было невозможно.

Истинная ценность этих находок стала ясна, спустя десятилетия. В 1949 году Кеннет Окли- геолог британского музея провел точный анализ костей. Он измерил количество поглощенного фтора из грунтовых вод и определил, что остаткам не более 50тыс. лет, причем верхняя часть черепа и челюсть, принадлежала разным существам.

К концу 1950х годов стало ясно, что «пилтдаунского человека» не существовало и кости в яму подбросил, скорее всего, сам Досон и другие люди, которые обладали большими знаниями.

Советую почитать когда появился первый человек на Земле ?.

Комментарии закрыты.