Ноев ковчег и Всемирный потом.Добрый день читатели моего интересного блога. Я уже писал много исторических статей, однако упустил из виду, такую интересную тему, как «Ной и Всемирный потоп», решил исправить это упущение. Многие спорят о том, был ли вообще этот потом, я постараюсь немного раскрыть ответ на этот вопрос.
В судопроизводстве считают: чем больше свидетелей указывают на возможное событие, тем оно наиболее вероятнее. Этот принцип можно довольно легко применить антропологии и археологии. Если много народов рассказывают об одной легенде, значит она основана на исторических фактах.
Именно к этому можно отнести историю о Всемирном потопе, при котором, как вам известно, спаслась единственная семья, которая дала начало новому человечеству. Самая известная версия о потопе, была выдвинута в библейской книге Бытие. К Ною обратился Бог, сказав, что нужно построить ковчег шириной 50 и длиной 300 локтей, который поплывет, когда Творец затопит, грешную Землю. Если не считать библейский вариант, то самое знаменитое сказание о Гильгамеше, которое было обнаружено в 1872 году, на глиняных табличках в Вавилоне. В нем говорится о Утнапишти, переживший потом, который послали боги.
Затем это сказание находили в разных регионах Ближнего Востока. Поражает множество совпадений, животные на борту, сам ковчег, птицы, которых посылали на поиск суши.

По мере накопления свидетельств о потопе, археологи начали искать материальное подтверждение этому. В 1920х годах сэр Леонард Вулли нашел развалины города Ур на юге Ирака. Он нашел остатки гончарни, после которых шел трехметровый пласт аллювиальных отложений, затем ниже снова следы поселений. Вулли сделал вывод, что эта часть не раз затоплялась и на долго.
Однако это не был всемирный потом, по его мнению, это лишь было сильнее половодье в междуречье Евфрата и Тигра. Многие жители этой части, конечно же думали, что это и было всемирным потопом, из чего Вулли сделал вывод, что именно здесь родился миф о Всемирном потопе.
Недавно появилась еще одна версия потопа. Океанографические и геологические данные говорят о том, что наводнение было примерно 7600 лет назад из-за таяния ледников, что привело к подъему воды. Вполне возможно, что это и был всемирный потом.
Не забудьте почитать, о так же знаменитых судах, которым повезло меньше чем ковчегу Гибель Лузитании, почему затонул Титаник?.

Да конечно в каютах ковчега не было такого комфорта, как в современных квартирах в Киеве, я наверное тоже сниму квартиру киев посуточно, когда буду в этом городе.

Комментарии закрыты.