Исход моисея.Еще раз здравствуйте уважаемые читатели. Я уже не раз писал статьи, которые в той или иной степени относятся к Библии и сегодня решил написать статью посвященная «исходу Моисея».
Библейская легенда о Моисее, который вывел свой народ из египетского плена, вдохновляла многие народы. Ученые говорят об одном, что нет ни каких доказательств. Ни о Моисее, ни об исходя нигде не говорится, не обнаружено даже следов стоянок целого народа.
Этот исторический пробел волнует многих археологов. Массовое переселение и сорокалетнее странствие народа по Синайскому полуострову, не могло пройти бесследно. Некоторые ученые говорят о том, что этот библейский рассказ был политической подставой, которая должна была объединить разрозненные семитские племена.
Другие археологи говорят о том, что нет доказательств лишь потому, что древние евреи использовали для записи папирус, который был недолговечен. Египтяне же просто могли не отметить это не приятное для них событие, это очень часто практиковалось летописцами.

Сторонники исхода, находят не библейские доказательства. Греческий историк 1в. до нашей эры Страбон, приводит легенду об армии, которая утонула у побережья Ханааны (возле Египта). Есть и финский миф о Данаосе, выведшим своих соратников из Египта. Еще одна теория, которою высказывают ученые, что массовых побегов из египетского плена в истории было множество.
Если признавать Исход, тогда придется смириться с большим количеством неясностей и не стыковок. Неизвестно когда это было, в первой книге Царств говорится, что это было за 480 лет до строительства храма Соломоном, это где то 1446 год до нашей эры. Это значит, что дата не совпадает с другими датами, которые упоминались в ветхом завете и т.п.
А например, то что Моисей смог раздвинуть Красное море, ученые говорят о неправильности перевода и иврита. Конечно же, отсутствие доказательств, практически не интересует верующих людей и им неважен механизм расступания вод и других чудес.
Не забудьте прочесть статьи кто написал Библию ?.

Комментарии закрыты.