Открытия Генри Гудзона.Здравствуйте уважаемые посетители интересного блога. Продолжаю писать статьи связанные с историей. Сегодня хочу написать о том, «что случилось с Генри Гудзоном?». Именем английского капитана названы многие реки. Однако не смотря на всю его славу конец Гудзона был трагическим: оставленный своей командой на маленькой лодке среди айсбергов в 1611 году он сгинул.
В конце 19 века Западная часть Европы развернула морскую торговлю с Индонезией и Китаем. Однако путь лежал через Мыс Доброй Надежды и индийский океан, он был долгим и очень опасным. Европейцы начали искать более короткий и менее опасный путь. Теоритически этим путем мог быть проход из Атлантического океана в Тихий.
На поиске этого пути отправился Мартин Фробишер в 1576 году, в 1585 году Джон Дейвис .
О жизни Гудзона известно очень мало, неизвестно даже место и год его рождения. Достоверные факты его жизни относятся лишь к последним годам его жизни 1607-1611. Он имел достаточно опыта к 1607 году, чтобы возглавить поиск Северо-Западного прохода. На корабле «Хопуэлл» он прошел вдоль Восточной Гренландии и достиг Шпицбергена. Во время этого путешествия от открыл запасы: китов, рыбы и морского зверя, которых англичанам хватило на несколько веков, однако пути на Дальний Восток он не обнаружил.
На следующий год «Московская компания» послала вновь Гудзона на поиск этого пути, однако недалеко от Новой Земли его остановили льды, он захотел снова поплыть вокруг Гренландии, однако команда взбунтовалась и они вернулись в Англию ни с чем.
Продолжение читайте в следующей статье.

Комментарии закрыты.