Генри ГудзонПриветствую, как и обещал, продолжаю писать продолжение статьи об «открытиях Генри Гудзона».  В 1609 году Генри Гудзон на корабле «Халфмун», отправился искать Северо-Восточный проход из Атлантического океана в Тихий океан. Он пытался около месяца пробиться через льды в Баренцево моря. И снова уставшая и замершая команда подняла бунт, она заставила Гудзона развернуть корабль на Юго-Запад, решив найти путь через Северную Америку. Они пересекли Атлантику и поднялись по реке (которое сейчас носит его название) на 250 км до широты Олбани.

Вернувшись в ноябре в английский порт, его взяли под стражу и обвинили в том. Что он наносит ущерб своей стране. Тем не менее, его отчет о плавании помог голландцам освоить район нынешнего Нью-Йорка. Казалось бы карьера капитана закончилась, однако его влиятельные друзья помогли выйти из под стражи и в 1610 году он отбыл на парусном судне «Дискавери» искать все тот же Северо-Западный проход. Команда зашла в пролив, а затем и в залив. Которые после этого назвали его именем. В последствие эти земли были присоединены к Англии.

Затем корабль пошел вдоль берега залива и команда начала подозревать, что Гудзон хочет переждать зиму и начала волноваться. В середине ноября возвращаться назад было поздно, и команда получила приказ строить избу. Корабль был выброшен на берег льдами.

Однако зимовка была вполне комфортной, было достаточно топлива и пищи. Они охотились на птицу и делали отвар из сосновой хвои. Ледоход начался в конце мая, команда собралась домой, но капитан был против этого и приказал снова искать проход. Но команда не хотела проводить еще одну зиму вне дома.

22 июня начался мятеж и команда высадила капитана, его сына и семь человек команды в шлюпку, оставив их без еды. Дискавери поднял парус и уплыл, оставив дрейфовать шлюпку. Больше о Гудзоне никто не слышал, однако по одной из легенд они добрались до земли, где их в плен взяли туземцы и затем убили.

Мятежники, вернувшись в Англию, где им было предъявлено обвинение в убийстве, однако затем были помилованы, трое мятежников погибли еще в плавании.

Если любите играть в игры в контакте, рекомендую tdp4 проект тьмы коды отличный шутер.

Комментарии закрыты.