рукописи мертвого моряНаходки рукописей мертвого моря, признаны величайшим археологическим открытием 20го века. Они дали ученым массу полезной информации, открыла многие тайны. Хотя все тексты обнаружены уже более полувека назад, многие из них еще не опубликовали.
Первым нашел древние свитки пастух-бедуин в 1947году, на северо-западном берегу моря. Он гнал скот на водопой, кинул камень в пещеру, куда забежала его коза. Но в темноте что-то разбилось, ему стало это любопытно, и он решил обследовать пещеру на следующий день. Он нашел семь свитков на иврите, это были первые из тысяч текстов обнаруженных затем в пещерах Кумрана, вошедших в историю, как рукописи Мертвого моря.
Хотя споры о том, кто написал эти тексты, утихли, практически все считают, что их написали ессеи. Считается, что эти сектанты давали обед безбрачия и отказывались от собственности.

Почему свитки оказались в пещерах, говорят по-разному. Возможно, они жили в этих пещерах, а рукописи у них были в роли домашней библиотеки. Так же была версия, о том, что в пещере была публичная библиотека, которой пользовались все члены общины. Однако судя по беспорядку, который был пещере, можно сделать вывод, что рукописи хоронили в спешке, стараясь их спасти от римлян, которые вторглись в 68году нашей эры.
Кумранские тексты разделяют на те которые написали ессеи и тексты, которые были принесены из других мест. Первые касаются организации общественной жизни «учебник дисциплины». Тексты, которые были составлены в других местах, выделяются библейские.
По этим тестам видно, что сектанты ценили Священное Писание. Так же в рукописях обнаружено параллели с историей раннего христианства.
Не забудьте почитать, как возникла письменность и счет.

Комментарии закрыты.