легенда о короле артуреЗдравствуйте уважаемые посетители интересного блога продолжаю писать интересные исторические статьи. Сегодня решил посвятить статью, а именно «легенда о короле Артуре». Доказательств о существовании этого короля нет, и поэтому многие ученые считают, что это просто легенда. Так почему же многие считают и верят, что король существовал?
Начало положило книга. Монах – летописец Гальфрид Монмутский между 1135-1139 гг. опубликовал на латыни «Историю королей Британии». Книгу практически сразу раскритиковал Уильям – историк из Ньюборо, который назвал этого монаха «отцом лжи», обвинив его в прикрывании сказок об короле Артуре честным именем истории. И все в пользу летописца говорят некоторые факты. К примеру, Артур родился в крепости Тинтаджел и археологи нашли там остатки крепости, значит, он писал это отталкиваясь от фактов.
Еще до выхода этой книги, имя Артур упоминалось в древних хрониках. «История бриттов» монаха Ненния 9века, описывает его, как военачальника, который разгромил саксов. На основе этих данных историки делают вывод, что Артур мог быть христианским полководцем в 5 веке защищавшим свою страну от захватчиков. Под натиском агрессора сподвижники Артура отступили в горы Уэльса, где их рассказы превратились в легенды.
Вероятно, Гальфрид основывался именно на эти легенды, про свой родной Уэльс. В истории он описывает жену Артура Гиневру, племянника – предателя Мордреда и волшебника Мерлина.

Образ Артура нарисованный Гальфридом , приобрел большую популярность в Европе 12-13вв.
Поиски короля Артура не окончены. Некоторые документы подтверждают версию Гальфрида о войнах короля вне Британии. Однако многие ученые в это не верят, но историк из Британии Джеффри Фш считает по-другому. Этот ученый относится к Гальфриду вполне серьезно. Он нашел сведенья о «корабле британцев», которые вторглись во Францию примерно в 470 году.
Однако пока что не будет найдено более убедительных сведений, король Артур останется литературным персонажем.
Так же советую почитать статью легенда о Робин Гуде.

Комментарии закрыты.