леди ГодиваМногие легенды так сплелись с национальной гордостью, что независимо от достоверности описываемых событий вам точно покажут место, где происходили эти события. В кантони Ури например, на месте липы где стоял с яблоком на голове сын Вильгельма Телля, сейчас стоит фонтан. А жители Конвентри в Англии каждый год наслаждались торжественной прогулкой леди Годивы. Туристы посещают эти места именно из уважения к мифу, практически не задумываются, правда, или нет.
В первом случае правды вероятнее всего нет. Эта история известна по опубликованной в 1804 году драме немецкого писателя Фридриха Шиллера. Время действия – конец 13го века, лесные кантоны Ури, Унтервальден и Швиц. Они входили в состав римской империи. Наместник Ури Герман Геслер – это сущий зверь, он говорил о том, что бы швейцарцы кланялись его шляпе, которая висела на рыночной площади, демонстрируя этим покорность правителю, даже когда его не было.

Согласно легенде, Телль был одним из большого количества крестьян, которые были недовольны властью. Однажды проходя с сыном мимо, той самой шляпы он не поклонился и его тут же арестовали. На рынок приехал Геслер . тем временем сын Телля хвастался тем, как хорошо стреляет его отец из лука. Наместник решил покарать Телля, тем чтобы тот сбил яблоко с головы собственного сына. Он умолял, чтобы придумали другое наказание. Он взял две стрелы и сказал, что если первая стрела попадет в сына, другая полетит в тебя. Он не промахнулся, но все ровно сел в тюрьму. Потом он сбежал и застрелил Геслера.
Сомнения в правдивости этой истории возникли в 14м веке, когда швейцарские историки предположили, что сюжет выдумали для разжигания ненависти к австрийцам. Историк Йозеф Копп, изучив архивы, вообще сделал вывод, что Вильгельм Телль не существовал.
Но почему же образовалась эта легенда? Историки говорят о том, что в это время было много хороших лучников и швейцарцам было не трудно, связать зарубежный сюжет с борьбой за независимость.
О леди Годивы известно следующее – это покровительница Ковентри, которая ехала по городу обнаженной. В 11 веке действительно Годива была женой Леофрика, графа Мерсии. Король Эдуард решил увеличить подать, горожане были недовольны и обратились к жене графа. Ее муж сказал, что повышать налоги не будут, если она проедет голой на коне (возможно, это было пари).
Годива села и поехала, ее длинные волосы прикрыли наготу, а жители из уважения к ней сидели по домам и не смотрели на нее.
Возможно эта история является правдой. Она упоминалась еще в хронике 13 века, написанная Роджером Вендоверским. Есть и более достоверные сведения, что она всю жизнь помогала Ковентри.
Не забудьте почитать о взлете Рима и падении римской империи.

А если хотите, чтобы у вас был Богатый жених, рекомендую эти знакомства.

Комментарии закрыты.