Ковчег Завета.Здравствуйте уважаемые читатели интересного блога, много статей на этом блоге были посвящены различным историческим событиям, так же в стороне не осталась тема религии. Сегодня хотелось бы написать о «ковчеге Завета».
Ковчег Завета в первые описан в Библии с тех пор он фигурирует во многих фильмах и книгах. Религиозная роль его не велика, историческая вполне весома, но, а знаменит он тем, что он таинственно пропал.
Ковчег изготовлен библейским мастером Веселиилом из акациевых досок, которые обшиты внутри и снаружи золотом, для хранения каменных скрижалей с заповедями. Его длина была около 1.25 метра, высота и ширина 68см. по углам располагались золотые кольца, для того чтобы было удобнее носить, вся крышка была из золота.
Так куда же пропал Ковчег Завета? После того, как Соломон построил храм, ковчег хранился именно там, в помещении, которое называлось Святая Святых, куда первосвященник заходил в судный день – раз в год. До этого евреи носили его с собой, так как считали, что он обладает сверхъестественной силой.
После разрушения Первого Храма (586г. до н.э.), его главная святыня в Библии не упоминается. Что же стало с ковчегом? Почему он не попал во второй храм?

По одной из легенд, ковчег спрятал от врагов пророком Иеремией на горе Нево и до сих пор там остается. Эту гору так же считают, местом смерти Моисея. Другая версия, то, что ковчег спрятал царь Иосия.
Два израильских раввина говорили, что ковчег хранится в пещере Сионского холма. Еще одна версия о том, что ковчег оказался Хазарском каганате – держава, которая процветала в 7-10вв.
Одна из самых популярных теорий пропажи ковчега отправляет нас в африканскую страну Эфиопию. Согласно апокрифам, связь Соломона с царицей Савской, привело к рождению их сына Менелика. Еврейские старейшины, которые были не довольны влиянием иностранки на их правителя. Они потребовали отправки бастарда в страну Куш (Эфиопия). Соломон согласился, но с условием, что вместе с его сыном поедет первенец каждого из старейшин. Перед отъездом Менелик пробрался в храм и похитил ковчег Завета.
Вот такие версии, не забудьте почитать о том, кто написал Библию?

Комментарии закрыты.