Монгольская империя Чингисхана.Как всем известно, монголы были кочевниками, они были разного происхождения, предки которых жили в степях, либо пришли туда из сибирских лесов. На очень большой территории от Амура до Байкала на востоке до Иртыша и Енисея, от Великой Китайской стены до Южной Сибири, обитали: тайджиуты, найманы, татары, кераиты, меркиты.

Создание единой великой державы было делом рук одного человека — Чингисхана (примерно 1155-1227). Его отцом был Есугей, вождь который объединил все племена. Отец назвал сына Тэмуджином.
В девять лет его отправили жить в племя невесты. Через несколько лет его отца травили татары, и он вернулся домой. Однако подданные его отца убежали, прихватив с собой скот, и Тэмуджину вместе со своей семьей жили в нищете. Они жили за счет охоты и собирательства. Вокруг него начала собираться молодежи они образовали что-то вроде банды – орду. Затем эта армия смогла разбить тайджиутов, которых было на 17тыс. больше. Влияние молодого полководца увеличивалось и в начале 8го века, он начал покорять другие племена. В 1206 году его назначили верховным правителем и присвоили титул Чингисхан.

До конца своей жизни Чингисхан правил  монголами, постоянно воюя. Первой на его пути стала империя Кинь. В 1213-1215 гг. монголы прорвались за Великую Китайскую стену и захватили земли севернее Хуанхе. Затем армия пошла на запад покорять Среднюю Азию. Они практически не знали поражений, это вызвало замешательство в Европе.

В 1220-1221 годах Чингисхан взял Самарканд, Бухару, Герат, Ургенч в каждом из них были убиты сотни тысяч людей. Самое сильное сопротивление оказал Мерв. Однако взяв его монголы убили всех, включая кошек и собак. Затем его войска повернули назад.

Чингисхан умер 25 августа 1227 года в своем лагере, когда осаждали Чжунсин. Последнее, что он сказал не сообщать о его смерти, пока что город не сдаться.

Комментарии закрыты.