Марко Поло.Весь мир знает Марко Поло, как легендарного венецианского путешественника, а его путешествие в Китай и Южную Азию считается одним из величайших достижений средневековья. Отчет об этом путешествии стал важным источником информации об обычаях и географии Востока.
В 1271 году 17-летний Поло вместе со своим отцом и дядей отправился в Китай, куда прибыли через 3 года. Николо и Маффео, в 1255 – 1269 гг. уже совершали путешествие в Китай через Сарай на Волге, Хорезм Джунгарию. Марко сообщил, что они доплыли до Палестины, оттуда они добрались до Ормуза (Ирана), а оттуда Ханбалыка (Пекин). Хан Хубилай по-видимому с энтузиазмом встретил гостей, показав им все свои земли. Хан был покорен знанием Марко, взял его на службу и посылал в разные части страны. Он путешествовал по стране в течение 17 лет. Конечно в Китае да и не только в нем не было детских центров развития, кстати рекомендую центр развития Иваново.
В конце концов, Марко был назначен наместником портового Ханчжоу на востоке Китая. Хан не хотел расставаться со своими гостями, но в 1291 году он отпустил их вместе с флотилией, которая везла двух невест монгольскому правителю Ирана Хулагу его наследнику. Через Персию они вернулись в Венецию, где наделал много шума своими рассказами о неизвестных раннее странах. В 1297 году во время войны с Генуей его взяли в плен, во время своего заключения он диктовал свои мемуары сокамернику Рустичано. Немного приукрасив, он выпустил книгу, которая тут же стала бестселлером.

Но проверить рассказы Марка не так легко, многие сразу отметили, что не хватает некоторых деталей. Он ни разу не упомянул о чаепитиях, которые так любят китайцы, о палочках для еды он так же не упомянул. Так же нигде не говориться о Великой Китайской стене, о которой не вспомнить просто не возможно. Так же странно, что за столько лет он не выучил ни слова по-китайски.
Но все же скептики признают, что этот вымысел тесно связан с фактическими данными. Китайские города, описанные в книге не похожи на пересказ чужих впечатлений в них очень много личного. Что доказывает, то что он там побывал.

Комментарии закрыты.