Что нужно делать, если твоё веко сильно опухло и покраснело, а глаз болит и слезится? Не нужно дожидаться развития недуга, срочно принимай меры!
Покраснение, ужасная боль век может вызвать два недуга: так называемая градина (перевод с научного – халязион ) и ячмень (хордеола). Эти заболевания визуально довольно похожи, ведь и в одном и в другом случае воспаляются одни и те же сальные железы внешней и внутренней поверхности век. Разница между этими заболеваниями лишь в том, что ячмень – это острый воспалительный процесс, а градина – является хроническим заболеванием. Так в чем же причина всех этих недугов?
Виноваты, прежде всего, микробы – это вредоносные гноеродные бактерии, так называемые стафилококки. Сильный иммунитет способен справиться с ними, но если, же иммунитет ослаблен (стрессом, переохлаждением, недостатком витаминов или перенесенным заболеванием), в результате инфекция приживается, и вызывает воспаление. Проявляется красноватая болезненная припухлость. Она увеличивается в течение нескольких дней и на её верхушке образуется головка. Градина развивается из-за закупорки сальной. Так часто случается при хронических заболеваниях. Кроме того, у человека от природы может быть очень жирная кожа: увеличение жировых желез приводит к закупорке пор. В отличие от ячменя халязион развивается довольно медленно и не гноится, процесс развивается практически безболезненно, но иногда из-за него веко сильно опухает, зудит и немного покалывает. Кроме того такая проблема значительно мешает в жизни например, работу в Оренбурге вакансии и заниматься другой деятельностью.
Не смотря на эту схожесть проявления недугов, лечить их нужно по-разному. Теплые примочки и горячие компрессы помогают избавиться от ячменя. Так же можно использовать крупную чайную заварку, которое действует как противовоспалительное средство. Или завари цветки ромашки, василька, календулы можно листья алоэ. Эти растения являются хорошим природным антисептиком, который снимает покраснение и боль.
Такие заболевания лучше не запускать. Пока веко не заживет и сальные железы не очистятся, глаза лучше не красить. Убери на время тушь, тени и карандаш. Запомни, что лечение ячменя дома не должно занимать больше недели, в противном случае нужно будет посетить врача. Запущенная стадия ячменя уже лечится антибиотиками. Что же касается халязиона, то современная медицина предлагает 3 основных метода лечения.
1. Консервативный метод. Если халязион на самом раннем этапе развития, довольно хорошо помогает сухое тепло – прогревание века синей лампой.
2. Кортикостероидную терапию применяют при более запущенных формах заболевания. В полость халязиона тоненькой иголочкой вводят стероиды.
3. Операция. В настоящее время существует альтернатива классической операции – удаление халязиона лазером.

Поскольку ячмень и градина – это инфекционное заболевание, прежде всего, нужно избегать попадания в глаза инфекции. Старайся, как меньше трогать глаза немытыми руками, пользуйся носовыми платочками и не используй чужую косметику, и обязательно смывай косметику перед сном. И, конечно же, старайся укрепить иммунитет, займись спортом и откажись наконец от вредных привычек.

Комментарии закрыты.