Если вы никогда не слышали о Розенбергах или вам наоборот интересна история о них, тогда эта статья для вас. Это была супружеская пара убежденных коммунистов Этель и Юлиус в 1950 году они были арестованы за передачу советскому союзу атомных секретов. Юлиус был шпионом во время второй мировой войны, он был штатским в армии США. Он убедил своего шурина Д. Грингласса о том, что необходимо собирать информацию по новому оружию. Он получил половину крышки от коробки мусса «Джелло» и передал курьеру, тот передал их советскому представителю в Нью-Йорке А. Феклисову. Эта крышка и стала главной уликой о деле шпионской пары, которое называли преступлением века.
ФБР перехватило советские сообщения в 1940х годах и узнало, что в США существуют советские шпионы. В 1950 арестовали курьера Г. Голда и Грингласса именно последний и рассказал о советских шпионах Розенбергов. Мужа арестовали 17 июля, через месяц была арестована и жена. 6го марта начался суд, завершился 29 марта 1951 года, их признали виновными. Грингласс получил 15 лет, однако просидел только половину, Голд 30 лет. На эту тему есть и фильмы и книги, но если вам больше нравится космос, можете почитать книги о космосе.
На суде семья отрицала свою причастность к шпионажу, однако никакие апелляции не спасли их и в 1953 году они были посажены на электрический стул. Такая казнь возмутила многих за пределами страны. СССР отрицал вину семейной пары, да и в самой Америке до сих пор ведутся споры.
Информация, которая была опубликована в 1990х годах, не какой из сторон не дала весомых доказательств. В 1995 году опубликовали данные, которые были перехвачены в 1940, однако они показывают то, что роль передачи атомных секретов было вторично.
В любом случае эти секреты, которые возможно были переданы советскому союзу, играли самую незначительную роль. СССР использовал для получения информации куда более серьезные источники.

Комментарии закрыты.