Доброе утро, сегодня хотелось поговорить об акваланге, который открыл перед нами великие просторы подводного мира. Впервые он был создан французами Эмилем Ганьяном и знаменитым Жаком-Ивом Кусто, в далеком в 1943 году.
Акваланги бывают с одним, двумя и тремя баллонами, в которых содержится сжатый воздух находящийся под давлением 150-200 атмосфер. Самые популярные баллоны до 7 литров, однако, есть и баллоны до 18 литров, которые имеют форму цилиндра с вытянутой горловиной. Делаются баллоны из стали и алюминия, так как они должны выдерживать давление воздуха. Стальные баллоны покрыты защитным слоем, так как и внешняя часть подвержена коррозии. Такие баллоны очень прочные, однако имеют небольшую плавучасть. Заполняются они газовой смесью или сжатым воздухом. Сейчас баллоны имеют защиты от переполнения.

Какое количество смеси будет у вас в баллоне, зависит от объема и давления, так же на время пребывания под водой влияет: глубина погружения, частота вашего дыхания, ну и конечно же количество дыхательной смеси.
Акваланги можно разделить на 3 типа: открытая, полуоткрытая, закрытая система дыхания.
Открытая система производится следующим образом, из дыхательного аппарата в загубник поступает сжатый воздух, а выдох делается прямо в воду.
Акваланги бывают двухступенчатыми и одноступенчатыми, в настоящее время используют двухступенчатые акваланги.
Изобретение акваланга дает возможность не задерживать дыхание при погружении под воду и не подниматься постоянно для того, чтобы набрать воздух. Это изобретение дало возможность всевозможных открытий, в общем, оно существенно облегчило жизнь человечества.
Вы знаете, что спортсмены фридайверы могут задерживать дыхание под водой на время более 5 минут и погружаться на глубины превышающие 100 метровый предел. Занятия фридайвингом расширяют границы человеческих возможностей.

Комментарии закрыты.