Нарастание сейсмической активности, которое происходит последние годы, грозит человечеству не только разрушениями и землетрясениями, но и извержениями вулканами и губительными цунами.

Цунами, которое произошло в 2004 году в Азии, потрясло весь мир, многочисленными жертвами и масштабами разрушений. Все со временем начали забывать об этой катастрофе одной из самых развитых стран мира Японии. Сама страна с небольшими потерями перенесла землетрясение, однако цунами, которое последовала за ним, оказалось очень разрушительным. Слово «цунами», дали сами японцы и в переводе оно обозначает «большая волна в гавани».

К сожалению, в ближайшие годы связи с возросшей сейсмической активности опасность цунами во много раз возрастает, так большинство из них вызваны подводными землетрясениями, реже подводными оползнями и обвалами гор, которые нависают над водой. Поэтому можно сделать вывод, что такие случаи будут только возрастать.

Не далеко от западного побережья Африки на одном из Канарских островов расположен вулкан, который называется Кумбре Вьеха, чье извержение может привести к небывалому цунами. Все дело в том, что при извержении может обвалиться гигантская скала, которая уже начала раскалываться. Объем этой скалы составляет в 500 километров кубических. Если верить расчетом то в результате такого падения, скала вызовет волну высотой 900 метров. И такая волна сможет преодолеть расстояние в 250 км за 9 часов, которая обрушиться на Карибские острова и Флориду. Но она так же зацепит и Бразилию, однако волна в это время уже спадет до 200 метров, до берегов Африки волна практически утратит свою высоту и силу и будет составлять всего 100 метров. Далее волна будет только падать и не будет существенной.

Все эти расчеты выполняются при помощи компьютеров, а если у вас поломался компьютер воспользуйтесь услугами Москомпьютерс.

Комментарии закрыты.