Как я писал в предыдущем посте, выбросы газов, которые вырабатывают различные промышленные компании, могут привести к парниковому эффекту. Об этом эффекте человечество узнала еще в первой половине 19го века, благодаря ученому Фурье из Франции, который обосновал теоретически это явление. Оказалось, что атмосфера может пропускать коротковолновое солнечное излучение, но задерживает отраженное Землей тепловое излучение.

Впервые к тому, что деятельность человека влияет на климат пришел ученый из Швеции Аррениус в конце 19го века. Он высчитал, что сжигание угля изменяет концентрацию углекислого газа в атмосфере, это рано или поздно приведет к потеплению климата.
В 1957 году ученые подсчитали, что концентрация углекислого газа в атмосфере возрастет и значительно. Благодаря нашему ученому М. Будыко появились первые расчеты, которые говорили о сильных изменениях климата в ближайшие десятилетия.

Углекислый газ, как известно, изымался из атмосферы растениями и практически не влиял на природные процессы и оставался в земле в виде угля. Люди стали сжигать это углеводородное топливо, обеспечивая при этом поступление углекислого газа в больших объемах. Кроме этого происходит выброс и других парниковых газов. Да с таким потеплением отдыхать в Краснодарском крае можно будет и зимой, я подумываю чтобы провести отдых в Геленджике.

Парниковый эффект от метана, куда выше чем от углекислого газа. Поэтому температура постоянно растет. В природе происходят изменения. Особенно чувствительны к таким изменениям оказались ледники, они постоянно тают, что приводит к новым наводнениям и сходов лавин. Особенно интенсивно тают ледники Арктики, которые могут уже к 2070 году освободиться ото льда и привести к катастрофическим последствиям.

Комментарии закрыты.