Добрый день я уже довольно много писал о призраках в основном в Британии, однако призраки бывали не только там, они довольно частый гость и дореволюционных особняках Екатеринбурга, именно им то будет посвящено несколько постов.

Когда-то давно одни из самых богатых олигархов был Л.И. Расторгуев, у него было несколько крупных заводов. У него было две дочери Марья и Екатерина. Обе дочери вышли замуж за купцов. Но им не хотелось руководить заводами Расторгуева и поэтому после его смерти, дочери решили отдать заводы отцу А. Зотова (мужа Екатерины) – Г. Зотову.

Он был довольно суровым человеком. Он жестоко эксплуатировал и притеснял крестьян, которые жили на его заводах. Ни какое лечение в китае не помогло бы ему, но сейчас не об этом. В один день на беду владельца заводов на Урал прибыл советник Пасенко, для того чтобы расследовать воровство на золотых приисках, которые принадлежали государству. Ему и пришлось выслушать все жалобы от крестьян на данного управляющего. Он так же мог расстрелять ни в чем не повинных крестьян. Пасенко сам сообщил царю, что вытворяет данный управляющий. Поэтому царь Николай 1 решил направить на заводы своего флигель-адьютанта графа А. Строгонова.

Далее о событиях на этих заводах в своем очерке рассказывал писатель Мамин-Сибиряк. Он писал о том, как бы не был суров Зотов, но строгоновское следствие буквально свалило его с ног, а дело, в котором говорилось о расстреле крестьян, довело его до ссылки. Однако ссылка была только в Финляндию, однако Зотову так и не пришлось вернуться в Екатеринбург, он скончался спустя 10 лет от лихорадки. Конец первой части.

Комментарии закрыты.