Одна из сокровенных тайн шаманов Сибири информация о вратах, которые ведут в преисподний мир, который должен находиться на границы Монголии и Алтая. Данные врата описывают в разных вариантах, то, как узкая расщелина, которая раскрывается после произношения определенных заклинаний, то, как вход в пещеру, у которой нет конца. Тюркская легенда говорит о том, что в горах Алтая затерян мертвый город, откуда можно попасть в ад, этот вход охраняется драконами и душами умерших людей.

Служители языческого культа Алтая считают, что преисподний мир находится под пустыней, название которой «Гоби», которая усеяна костями животных и продуваемая круглый год ветрами. Старейшины, которые обитают в горных алтайских селениях, они передают о предании «молодого потомственном шамане», которого зовут Айдыс. Этому шаману перед великой отечественной войной, после довольно сильного камлания, духи указали место, где расположен вход в запрещенный для живого человека мир и ему разрешили его посетить. Молодой шаман вернулся через несколько недель в свое родное селение, он выглядел постаревшим и изможденным. На всевозможные расспросы односельчан, он отвечал, что там много горя, слез и страданий.

Спустя время шаман ушел из родного поселка в горы и стал жить в одной из пещер отшельником. За 10 лет до своей кончины, он взял себе ученика, которому он передал все знания об этом запретном мире.

Местные поверья говорят о том, что подземные духи сами выбирают того кому доверить тайны этого мира. В замен он после своей смерти, должен сопровождать души умерших в ад.

 

Комментарии закрыты.