Добрый день продолжаю рассказывать о различных легендах и мифах. Есть люди, которые в начале апреля идут к реке и бросают что-нибудь съестное, для того чтобы задобрить водяного – тогда уж точно у вас рыба будет круглый год.

В старые времена за несколько дней до праздника рыбаки покупали у цыган самого больного и старого коня. Брали за ту цену, которую им предлагали сами цыгане, не торгуясь. Затем коня кормили самым лучшим зерном и чистили. А в ночь на 3 апреля они в гриву вплетали красные ленточки, натирали голову соленым медом и приводили к водоему. На берегу коню спутывали ноги и вешали два старых жернова на шею, и делали так чтобы, жертва начинала тонуть на середине реки. Если лед еще не сошел с водоема, они прорубали прорубь и опускали старого коня в нее. После этой жутковатой процедуры поверхность воды поливали масло приговаривая некоторые слова. Самый старший рыбак смотрел на колебания воды и по нему принял данный гостинец водяной или нет. Если лошадь долговое время не тонула, тогда это считалось плохим знаком.

Считалось, что если не уважать водяного, это обречь всю свою семью на голод. Он мог порвать сети, топить лодки, и даже губить рыбаков. День рождения водяного обычно праздновался с 1 по 3 апреля, обычно в это время начинает сходить лед. После долгого зимовья водяной был голодным, поэтому его необходимо было накормить. Если рыбаки не успевали донести коня до 3го апреля, то водяной мог покинуть данный водоем.

Вот такая легенда, но а для того чтобы узнать последние новости в мире вы можете посетить данный ресурс.

Комментарии закрыты.