Продолжаем говорить о водяном, подарки, как оказывалось, дарили ему не только на его день рождения. Рыбаки верили, что чем чаще они будут вспоминать о водяном, тем больше он даст им рыбы. Поэтому каждый рыболов добавлял в воду хлеб, каплю вина, щепотку табака. В вологодской губернии был обычай дарить сапог, они надеялись, что за такую обновку они получат взамен большое количество рыбы. Осенью, когда водяной должен ложиться спать, рыбаки приносили на водоем гуся. Для этого они все лето хорошо его откармливали и гоняли плавать именно на тот водоем, где обитает водяной дедушка.

Не забывали рыбки о других обитателей подводного царства. Даже было поверье, что 7 апреля на берег приплывают русалки, которые просят холстину, для того чтобы согреться и прикрыть свою ногату. Поэтому люди оставляли на берегу куски ткани или даже одежду.

Считалось, что водяными становились утопленники, тела которых прибивались к берегам за ненадобностью, а дух оставался жить в водоеме. Водяной заводил на дне свое поместье, которое содержал в чистоте и брал в жены водяницу – крещенная утопленница. А детей, который утонули он брал к себе и растил. Так же водяной любил различные праздники, а человека, который пел на берегу, мог забрать к себе, для того чтобы он развлекал его.

Увидеть водяного можно было в лунную ночь, он оборачивался стариком, но иногда был и мужчиной и ребенком и женщиной. При этом он всегда демонстрировал, то почему его можно угадать: чешую, рыбий хвост, утиные лапы и даже копыта.

Как бы то ни было, но от машины в качестве подарка не отказался бы даже водяной, особенно Renault Sandero фото Москва.

Комментарии закрыты.