Памятник великому музыканту, революционеру и певцу, символу и властителю умов молодежи начала девяностых был возведен в столице Алтайского края городе Барнауле. Четырехметровая памятная стела была возведена прямо в центре города, в сквере напротив здания местной педагогической академии. Стелла металлическая, и на вершине ее – торс певца, словно бы вылезающий из обломка скалы. Над головой певца – круг, словно бы ореол святости. По задумке певцов ореол этот символизирует свет звезды по имени Солнце.

Таким он был задуман, памятник Виктору Цою тогда, когда по инициативе местного музыканта, бизнесмена и общественного деятеля Александра Старыгина  практически все местные музыканты смогли организовать целый цикл концертов, на которых исполняли песни Цоя в собственной трактовке. За это время удалось собрать необходимую сумму, однако инициативу “подстегнула” трагическая смерть самого инициатора – Старыгина.

Сам Старыгин, будучи большим поклонником и исполнителем песен Цоя,  лелеял  задумку поставить в своем родном городе памятник своему кумиру молодости. Говорят, он был человеком целеустремленным, и в итоге своего добился. К сожалению, сам он не дожил до вожделенного дня совсем немного.

Таким образом, в Барнауле появился первый в России памятник великому композитору, певцу и музыканту. Правда, есть стела в Латвии, на месте его гибели, да был бюст, поставленный в Москве, который там не прижился. Поговаривают, что этот памятник будут ставить в Санкт – Петербурге, недалеко от Кировского района, где Цой в свое время жил с семьей. Однако еще вопрос – когда это будет.

А к внушительному списку достопримечательностей Барнаула, наряду с памятниками Пушкину, Шукшину, Высоцкому и изобретателю Ползунову, впервые в России создавшему паровой двигатель,  присоединилась еще одна достопримечательность – скульптура Виктора Цоя. Неплохая, прямо скажем, талантливая получилась компания.

Работал над памятником лидеру  гремевшей в свое время группы “Кино” один из ведущих местных скульпторов Сергей Кульгачев, который, говорят, частенько  наведывается к своему детищу. И при случае может и объяснить авторскую концепцию памятника. Как бы то ни было, на самом деле оказывается, что легенда по имени Виктор Цой все еще жива, и многие нынешние, современные поклонники его творчества вовсе не чураются туристических поездок именно в Барнаул. Для того, чтобы воздать дань памяти  своему любимцу.

Комментарии закрыты.