Дигидротестостерон образуется вследствие процесса трансформации тестостерона. Данный гормон определяет физическое развитие, мужское созревание и половые признаки, координирует сексуальное поведение, баланс жирности кожных желез, эректильность и т.д. По сравнению с тестостероном, который является более известным общественности гормоном, дигидротестостерон сильнее стимулирует деление клеток предстательной железы. В связи с тем, что наибольшая концентрация данного гормона наблюдается в волосяных фолликулах и в коже гениталий, множество заболеваний, включая облысение и степень развития мужских детородных органов, зависят от предрасположенности к дигидротестостерону на генетическом уровне.

Определив уровень тестостерона и дигидротестостерона можно судить о наличии сексуальной импотенции у мужчин. В большинстве случаев, когда наблюдается гормональный патогенез, такой уровень существенно ниже. Следует отметить тот факт, что при слишком большой дозировке андрогенных лекарственных препаратов, возможен риск гиперплазии предстательной железы. Подобный результат может наблюдаться в случаях снижения физиологической нормы уровня тестостерона и ДГТ из-за возрастного андрогенного дефицита.

Насколько известно, из-за излишка дигидротестостерона в коже головы происходит облысение у мужчин, а при повышенной норме в сальных железах образуются угри на коже. Данные процессы могут происходить вследствие слишком сильного воздействия тестостерона на местном уровне, которое связано повышением в тканях организма активности андрогенов.

Что касается положительного влияние на организм, то можно сказать, что дигидротестостерон принимает участие в правильном функционировании ЦНС.

Насколько показывает практика и проведенные опыты, то в течение 3-7 часов после приема данного гормона наблюдается увеличение в нервных клетках андрогенных рецепторов.  Ученые придерживаются мнения, что дигидротестостерон образует более прочное объединение с данными рецепторами, по сравнению с тестостероном.

То, насколько важно взаимодействие нервно-мышечной системы и центральной нервной системы, можно очень наглядно увидеть на спортсменах. В первую очередь это влияет на возможности спортсмена максимально адаптироваться к тренировкам.

Явным препятствием процессу образования, наращивания мышечной массы при приеме тестостерона, может стать процесс формирования дигидротестостерона. Как утверждают многие атлеты и спортсмены, низкая активность употребляемых стероидов объясняется именно этим.

Комментарии закрыты.