Ванная комната – одно из самых специфических мест в квартире. Здесь нет ничего лишнего: только металлические краны, сантехника и керамическая плитка – все это не привносит теплоты в обстановку. А порой так хочется зайти в ванную и почувствовать уют и комфорт. В ванной комнате особенно необычно смотрятся живые растения.

Как правило, красивый букет цветов и горшечные растения украшают гостиные и спальни и совсем редко – ванные комнаты. Почему-то считается, что им здесь не место. Между тем повышенная влажность и тепло – идеальные тепличные условия. Единственный недостаток – отсутствие света. Что же предпринять в таком случае?

Подходящие экземпляры. Выбор растительных «аксессуаров» для ванной достаточно широк. К примеру, это все выходцы тропиков, за исключением тех, которые нуждаются в постоянном источнике света. На фоне белоснежной сантехники интересно смотрятся диффенбахии, папоротники, калатеи, циперусы, аллоказии, корделианы – растения с изящными резными листьями или многоцветным рисунком. Для больших комнат подойдут цветы покрупнее – гептаплеурум, фикус, монстера, аспарагус и комнатный бамбук.

Особенно хорошо здесь растут папоротники. Их можно посадить в подвесных кашпо. Не стоит обделять вниманием зеленолистные виды драцены: они теневыносливы, не требуют большого пространства и постоянного полива и могут стоять вдали от источника света, например, на полочке или в углу.

Многие из филодендронов тоже неприхотливы. Их пускают горизонтально вдоль стен, направляют по вертикальной опоре или посылают в «свободное плавание» по поверхности. В любом случае выглядят они изумительно.

Многие, для того чтобы украсить ванную, предпочитают купить цветы орхидей. При влажной атмосфере они чувствуют себя замечательно, так как в природе растут на прибрежных камнях и по берегам рек. Эпифитные орхидеи подвешивают в корзинках из проволоки, прутьев или бамбуковых палочек, дно которых выстилают мхом для лучшего увлажнения.

Место. Для размещения растений используются стены, потолок, пол, ванна, предметы мебели. Основное внимание стоит уделить вертикальному озеленению, так как пространство ванной довольно ограничено. Лучше использовать подвесные кашпо, расположенные на разной высоте.

Уход. Так как влажность в помещении высокая, полив требуется не частый. Уход за растениями сводится к постоянному контролю их состояния: важно держать их в чистоте и время от времени подкармливать. Зимой из-за меньшей освещенности цветы не растут, поэтому поливать и подкармливать их необязательно.

Комментарии закрыты.