Андорра — это маленькое государство, которая в первую очередь известна как столица современного горнолыжного отдыха. И действительно, почти половина этой карликовой страны — это действующие горнолыжные курорты. Ведь Андорра, расположившись в Пиренеях, со всех сторон окружена возвышающимися скалами и горными массивами, которые создают идеальные условия для катания на лыжах и сноуборде.  

Горнолыжная Андорра получила свою известность в основном благодаря Грандвалира – самой большой зоны для катания во всей Европе. Грандвалира — это обобщенное название 4 курортов, Пас де ла Каса, Сальдеу, Эль Тартер и Грау Роч, которые в 2003 году объединились для формирования единой территории с общей системой подъемников и ски-пассом.  В последствие к ним присоединились Энкамп и Канильо. В результате на сегодняшний день Грандвалира — это горнолыжная зона, с общей протяженностью трасс в 193 километра. Здесь всем жалеющим доступны самые разнообразные склоны, начиная от черных трасс для профи, и заканчивая зелеными маршрутами для новичков. Помимо трасс Грандвалира предоставляет полный спектр услуг и сервис, поддерживающий работоспособность курортов на высоком уровне. Также большое внимание уделяется обучению начинающих лыжников – на склонах отрыто несколько школ, где профессиональные инструктора объяснят и наглядно покажут основные принципы катания на горных лыжах. Отдельно стоит отметить систему подъемников, которых насчитывается 64 штуки. Их пропускная способность составляет около 90 тысяч катающихся в час.

Вальнорд – это еще одна горнолыжная зона, которая образовалась в результате слияния курортов Аринсаль, Ордино и Пал. Подобное объединение преследовало те же цели, что и Грандвалира – создание зоны для катания с единой системой подъемников и общим ски-пассом. Конечно же, Вальнорд по своим масштабам не может соревноваться с Грандвалира т.к. здесь подготовлено только около 90 км, но это уникальная зона с большим количеством трасс и разнообразным рельефом, что делает катание более интересным. К тому же большая часть склонов ориентировано на северную сторону, а это значит, что снежный покров будет держаться значительно дольше. Но, несмотря на это, многие склоны Вальнорд оснащены снежными пушками, что позволяет поддерживать снежный покров в оптимальном состоянии на протяжении всего сезона. В плане технического оснащения, Вальнорд не уступает своему старшему брату — весь сезон работаю горнолыжные школы, где в общем сложности работают порядка 250 высококвалифицированных инструкторов. Помимо школ всегда в наличии пункты аренды снаряжение, кафетерии, снежные детские парки и многое другое.  В общем, здесь все сделано так, чтобы горнолыжный отдых в Андорре был максимально комфортным.

 

Комментарии закрыты.