Таможенная служба выпускает памятки об особенностях пересечения границ стран, входящих в Таможенный союз. Это Беларусь, Казахстан и Россия.
Ответим на несколько вопросов, связанных с пересечением границы. Первый из них связан с тем, на какую сумму вы имеете право ввозить товаров без пошлины? Считается, что общая их стоимость не должна быть более 1500 евро. А что касается веса, включая, в том числе, багаж пассажиров и их ручную кладь, то он не должен составлять более 50 кг. Алкоголь и пиво из-за границы можно ввозить всего не больше 3 л на пассажира старше 18 лет, а сигарет – не больше 200 штук.

Можно перевозить компьютеры, ноутбуки, видеомагнитофоны, DVD-плееры, диктофоны, телевизоры небольших размеров и радиоприемники, видео- и фотокамеры. Мобильных телефонов можно взять сразу два.
Не облагаются пошлиной:
• туринвентарь, спортинвентарь, детские, а также инвалидные коляски, различные музыкальные инструменты;
• товары, которые получены в наследство, если есть свидетельство нотариуса;
• предметы гигиены;
• домашние животные;
• урны с пеплом, гробы с останками умерших.

Пошлины берут за товары, стоимость которых больше 1500 евро, а вес превышает 50 кг. При этом за каждый перевозимый сверх нормы килограмм пошлина составляет 30% (но не меньше, чем 4 евро). Если вы документально не подтвердите, сколько стоит вещь, то таможенники могут определить это сами — на основе ценовых каталогов, а также исходя из цен, которые приняты на рынке. Потому после совершения покупок и до подъезда к границе лучше сохранять чеки, квитанции за апартаменты на 2-ой линии В.О., сертификаты и квитанции.
Некоторым категориям граждан положены льготы при уплате пошлины. Это беженцы, иностранцы, которые переселяются на ПМЖ, вынужденные переселенцы, Они имеют право ввозить без пошлины вещи, которые были в употреблении и приобретены ими до момента въезда. Вес и стоимость имущества при этом не имеют значения.

Льготы предусматриваются для дипломатов, диппредставительств, техперсонала генконсульств и т. д. Проработав не меньше 11 месяцев за границей и представив документы, им можно свободно ввозить любые личные вещи без ограничений. Льготы при условии их подтверждения документами установлены также для физлиц, временно проживающих, работающих за рубежом более года. Они имеют право ввезти товаров на общую сумму 5000 евро. А вот забронировать отель на Стартовой улице, к примеру, может любой желающий.

Декларировать при выезде следует наличные более 10 000 долларов, а также дорожные чеки, которые превышают эту сумму. Если в итоге вывозимой валюты набралось больше, то тогда следует в письменном виде объяснить цель перемещения валюты, а также источник происхождения имеющихся денег.

Комментарии закрыты.