Массаж простоты – это основной способ лечения хронического простатита, активно применяемый в мировой медицинской практике с середины прошлого столетия. Этот метод был внедрен благодаря исследованиям ведущих урологов, убедившихся в том, что выведение из протоков железы застоявшегося секрета и нормализация кровообращения в воспаленном органе совершенно необходимо для благополучного лечения. В настоящее время практически все медики имеющие отношение к урологии считают массаж предстательной железы необходимой и незаменимой частью оздоровительного процесса. Однако до сих пор ведутся споры относительно оптимального количества сеансов это процедуры. Чаще всего предлагается проводить по два сеанса в неделю в начале курса лечения, а после того, как в секрете простаты сократится количество лейкоцитов, назначать массаж еще реже.

Отдельно стоит отметить, что массаж предстательной железы при кажущейся простоте является весьма сложной процедурой. Выполнять его может только квалифицированный уролог или андролог. Доверять это кому-либо еще ни в коем случае нельзя. И тем более нельзя делать массаж простаты самому себе, так как правильно осуществить данную процедуру не позволяет анатомическое строение человеческого тела.

Врач, проводящий массаж предстательной железы должен быть хорошо знаком с анатомией органа, а так же досконально знать разновидности и проявления заболеваний этого органа. При помощи пальпирования железы специалист может определить, с какого рода заболеванием он столкнулся. Существуют такие ситуации, при которых оказывать массирующее воздействие на железу можно только в диагностических целях, а проведение целого курса массажа приводит не к улучшению состояния пациента, а к тяжелым осложнениям. В первую очередь это касается острого простатита. В отличие от хронического он протекает гораздо более интенсивно. Не проводят массаж простаты и при наличии острых воспалительных процессов в других органах малого таза.

Начальным этапом процедуры является прощупывание простаты, чтобы оценить ее размеры, консистенцию, форму, состояние окружающих тканей, а так же уровень болезненных ощущений пациента. Все эти факторы определяют степень давления при дальнейшей процедуре. Чем тяжелее состояние железы и чем болезненнее процедуру переносит больной, тем мягче будут массирующие и надавливающие движения. Если провести процедуру слишком активно, может возникнуть отек тканей железы, что вызовет затруднения мочеиспускания.

Комментарии закрыты.