Каждая домохозяйка хочет, чтобы все предметы в ее доме блистали новизной и чистотой. Однако добиться этого не так уж легко. Например, посуда – Петербург ли является местом ее производства или США – со временем одинаково теряет свой внешний вид. Конечно, у каждого предмета есть срок своей службы, однако потеря внешних качеств может быть следствием неправильного ухода за столовыми предметами. Научиться верно ухаживать за посудой помогут простые советы.

В каком доме нет фаянса или фарфора. Тарелки, кружки и чашки из этого материала всегда украшают праздничный стол в домах. Однако чтобы на более долгий срок сохранить качество этих предметов, важно правильно обходиться с ними в процессе использования и при мойке. Например, мало кто знает, что фарфор и фаянс запрещено мыть в горячей воде. Идеальной средой для очистки таких изделий становится теплая мыльная вода, которая легко очищает любые загрязнения. Если же переборщить с температурой, то в скором времени можно ожидать, что поверхность глазури от такой нагрузки покроется трещинами, и тарелка или чашка уже не будет столь красивой. Но даже если мутные пятна уже тронули первозданную белизну такой посуды, ее всегда можно вернуть, потерев поверхность с помощью соды или соли. Еще есть вариант развести в теплой воде небольшое количество нашатырного спирта – полученный раствор хорошо очищает въевшееся загрязнение. Что касается хранения, то складируют фарфор, как правило, вложив один предмет в другой. Для лучшей сохранности можно прокладывать между предметами листок бумаги.

В каждом доме есть, наверное, чугунная сковорода. Эта, казалось бы, вечная вещь почти не требует ухода, а при этом служит годами. Однако вопреки распространённому мнению, внимание нужно уделить и этому простому кухонному предмету. Мало кто знает, что соли железа не оставляют никаких шансов витаминам, содержащимся в еде. Именно поэтому, если только от чугунной сковороды откололась покрывающая ее глазурь, готовить в ней уже нельзя. Перед тем как использовать новую сковородку, ее предварительно нужно прокалить. Для этого на ее поверхность насыпается соль, после чего она ставится на огонь. После этой процедуры нужно бумажной салфеткой протереть сковороду той же солью, после чего налить жир и снова нагреть. Перед мытьем такое изделие рекомендуется сперва протереть бумагой, а уже после этого споласкивать в теплой мыльной воде. Соблюдая эти нехитрые правила, можно рассчитывать, что даже сравнительно недорогая посуда прослужит долгое время, помогая хозяевам в приготовлении пищи.

Комментарии закрыты.