Все признаки налицо — в доме завелись клопы. Что же делать? Как обработать помещение и мебель? К кому обратиться? Ответы на эти вопросы уже есть, не стоит ломать голову и впадать в панику. Итак, попытаемся разобраться.

Смотрим в интернете: более тридцати тысяч видов клопов по всему миру, но самый вредный и живучий достался именно нам. Постельный клоп – самый распространённый вид, однако не доказано, что он является источником или распространителем болезней, но неудобства приносит жуткие. Выявляем методы борьбы, из чего приходим к выводу, что самым надёжным способом будет всё же обратиться к специалисту. Служба по уничтожению клопов сделает всё качественно и быстро, но для начала попробуем справиться самостоятельно.

Метод первый. Консервативный. Никаких химикатов у наших бабушек не было. Избавлялись от насущной проблемы просто: тщательно промыть каждый угол дома, всю мебель, полы, ковры и двери. Одежду, бельё и чехлы от мебели тщательно прокипятить и выстирать. Всё, что выносится, выносим на балкон, не позволяя влаге надолго оставаться в вещах. Запасаемся нашатырным спиртом, скипидаром или керосином. Тщательно обрабатываем уже промытые углы, мебель и технику, не забывая заглядывать под плинтус и разобрать мебель, если есть такая возможность. Можно воспользоваться и легкодоступным уксусом, однако не забывайте, что это кислота, и будьте аккуратны в обработке и защите кожи и слизистых оболочек.

Метод второй. Агрессивный. Отправляемся в магазин, смело требуем респиратор, перчатки и распылитель (достаточно обычного опрыскивателя для цветов), и самое главное – приобретаем средство для дезинфекции. Чаще всего в его составе вы встретите циперметрин – мощное средство против вредителей. Дома тщательно подготавливаемся к обработке:

— всех жильцов эвакуируем посредством отправления в гости вместе с питомцами;

— мебель отодвигаем подальше от стен, по возможности – разбираем;

— изолируем все мелкие предметы быта (потом их будет очень сложно отмыть от раствора), особое внимание необходимо уделить пище: чтобы избежать отравления, продукты тщательно упакуйте и уберите в недоступные места.

Итак, подготовка успешно проведена, пора приступать к процессу обработки. Разводим раствор строго по инструкции, предварительно надев плотную одежду, перчатки и респиратор. Тщательно обрабатываем каждый угол помещения, не забывая про стыки и швы на мебели и особое внимание уделяя плинтусам и вентиляционной системе. Затем тщательно промываем с мылом лицо и руки и покидаем квартиру на 4 часа. Спустя 4 часа хорошо проветриваем помещение и протираем часто используемые поверхности и предметы. Если запах не исчез, необходимо провести такое мероприятие, как дезодорация помещения.

Если своими силами справиться всё же не удалось, то не стоит затягивать с обращением к специалисту, и ваше здоровье обязательно скажет вам спасибо.

Комментарии закрыты.