Только плохо осведомленному человеку кажется, что настольный теннис – это лишь забава. На самом же деле, этот вид спорта широко популярен в более чем 200 странах по всему миру, и уже даже имеет статус олимпийского. А в истории настольного тенниса – очень много интересных фактов, о которых мы и расскажем в этой статье.

Необычные правила

Это сейчас настольный теннис – игра с четко сформированными правилами и стандартами. В правилах прописаны даже стандарты размеров игрового стола: он должен быть вот таким — http://shop.interatletika.com/category/23/. А игровая поверхность обычно окрашена в зеленый или синий цвет: как вот этот стол —
http://shop.interatletika.com/category/24/. Интересно, что история настольного тенниса берет свое начало еще с ХVI века: в Англии и Франции это была просто игра-забава для представителей высшего общества. Причем, игра происходила на свежем воздухе, без строгих правил. А вот мяч изначально был… с перьями – и лишь позже его стали делать из целлулоида.

Спустя время, игроки решили перенести «действие» с улицы – и стали играть в помещениях. Позже стали играть на двух столах, расположенных на расстоянии друг от друга. Кстати, первые правила придумали именно англичане: партия тогда велась не до 21, а до 30 очков. Интересно, что играли в настольный теннис «при всем параде»: женщины – в длинных вечерних платьях, мужчины – в смокингах. Впрочем, это неудивительно, учитывая, что игру придумали как раз для представителей высшего общества.

Правила игры тех времен сегодня немало удивляют. Например, в качестве сетки использовались… книги, составленные в ряд. А вместо шарика использовались пробки от шампанского или вина. И – самое удивительное: ракетки успешно заменялись портсигарами.

Настольный теннис в кино

Настольный теннис, он же «пинг-понг», — всеми любимая игра. Поэтому режиссеры частенько поручают героям своих фильмов сыграть партию-другую. Например, в настольный теннис играли герои советской романтической комедии «Самая обаятельная и привлекательная». В одной из серии популярного серили «Интерны» доктор Быков играет в пинг-понг со своими подчиненными – молодыми врачами. А в драме «Форрест Гамп» главный герой, которого играет актер Том Хэнкс, становится победителем на чемпионате мира по настольному теннису в Китае. Кстати, именно китайские спортсмены чаще всего становятся победителями разнообразных турниров по игре в «пинг-понг». Но самым интересным фильмом для начинающих спортсменов станет обучающее видео-пособие – «Настольный теннис. Союзспортфильм» (1983 год, длительность – 19 минут).

(с) Соболева Анна

Комментарии закрыты.