Практически каждый ребенок в детстве дерется, в той или иной степени, и причем его воспитанность не имеет практически никакого значения. Причем дерутся не только мальчики, но и девочки.

Если говорить о совсем маленьких (от 1 до 3 лет), то мелкие стычки это вполне обычное явление, которому не стоит удивляться. Естественно, что ждать от детей, которые только что встали на ноги дипломатического разговора со своими сверстниками не стоит. Поэтому они могут брать или отнимать чужие игрушки, это конечно, же, мало кому понравится и возникает потасовка.

Так, что же делать, если ребенок дерется? Может быть ругать или же вести с ним беседы? Не то и не другое в этом возрасте не подходит, так как малыши еще слишком малы, чтобы понимать, что такое плохо и хорошо. Поэтому будет достаточно разнять их и развести в разные стороны.

Уже после четырех лет, ребенок начинает осознавать, что драться – это плохо. В этом случае можно начинать ругать детей и говорить, что драться плохо. Обычно дети в этом возрасте дерутся, если они не уверены в своих способностях и после того, как они просят и получают отказ, они пускают в дело кулаки.

К 9-11 годам, необходимо сделать так, чтобы дети уже переросли данный период, ведь драка в этом возрасте, это практически, как и у взрослых, т.е. их психология уже схожа.

Комментарии закрыты.