С некоторых пор специальный, предназначенный для сноубордистов, рюкзак получил статус неизменного атрибута любителей активного зимнего отдыха. Современные лыжники по достоинству оценили преимущества современных технологий, создающих багажные аксессуары отличного качества. Обычный туристический рюкзак, в отличие от предназначенного для сноубордистов варианта, не оборудован предназначенными для транспортирования доски креплениями. Кроме того, модели для лыжников производители оснащают дополнительными карманами, для чего они нужны, разберемся чуть позже.

Итак, подбирая рюкзак для сноуборда, вы непременно заметите, что система, предназначенная для закрепления доски, изготавливается в горизонтальном и вертикальном вариантах. Система горизонтального вида выглядит более удобной в том случае, если вы намереваетесь передвигаться на снегоходе. Надежность и простота крепления должна благоприятствовать тому, чтобы во время ходьбы доска не доставляла вам ни малейшего неудобства. Кроме того, в процессе выбора следует: проверить надежность фурнитуры, выяснить состав материала, убедиться в присутствии грузового пояса и внешней подвески, наличии дополнительной защиты для спины и достаточного количества карманов, качестве строп-оттяжек и лямок.

Очень желательно наличие в изделии двух отделений. Что касается карманов, то для полного комфорта их должно быть несколько: один сбоку для размещения бутылки, другой – для маски (он должен быть дополнен флисовой подкладкой), третий – для видеокамеры, четвертый – для противолавинного оборудования, пятый – для гидратора (он представляет собой оснащенную трубочкой емкость для питья). Идеальная модель оснащена еще одним карманом – в нем с комфортом располагается ноутбук. В качестве альтернативы подобному карману некоторые производители оснащают изделия карманами-органайзерами.

Если вы начнете рассматривать изделия достойных, отлично зарекомендовавших себя производителей рюкзаков, то обратите внимание на то, что спина предлагаемых ими современных моделей оборудуется дополнительным элементом защиты. Называются подобные модели анатомическими или же полужесткими. Дополнительная защита представляет собой специфический элемент, основой которого являются (в зависимости от модели): а) легкие сплавы, б) пластиковые рейки, в) листовая пена. Так же, как и рюкзак туристический, сноубордистская модель должна идеально держать форму, а вот прогибаться она не имеет права. Ткань, используемая для изготовления спинки, должна обладать антискользящим эффектом – это необходимо для того, чтобы за счет трения она могла достойно принять на себя часть нагрузки. Повторяющая контур спины система валиков – весьма важное дополнение. Как правило, в специализированных магазинах имеется специальный стенд, на котором стоят заполненные до отказа выставочные модели рюкзаков. Так вот, не постеснявшись примерить приглянувшуюся вам модель, обратите внимание на то, чтобы центр тяжести изделия был смещен вниз – это благоприятствует уменьшению инерции на поворотах.

Лямки, равно как и поясной ремень, обязаны являться составными элементами страховочной системы. Максимально прочная пряжка, установленная на поясе, обязана выдерживать большие нагрузки, так как именно благодаря ей товарищи (или спасатели) смогут вызволить вас из ледниковой трещины. Грамотно продуманная конструкция поясного ремня имеет точно рассчитанную ширину и изогнутую форму, а также оснащается совсем не лишним, предназначенным для необходимых мелочей, карманом.

Лямки сноубордического (как, впрочем, и любого другого) рюкзака существуют в трех разновидностях. Некомфортные и стесняющие движение прямые – отживший архаизм. Современный и очень удобный вариант – лямки в виде серпа или буквы S. Дополнительные петли, пришиваемые к лямкам, крайне важны для сноубордиста – на них непременно нужно закрепить рацию либо навигатор.

Обратите внимание на надежность фурнитуры, наличие дополнительной защиты внешних швов от влаги, влагоотталкивающие свойства материала, из которого изготовлено изделие.

Комментарии закрыты.