Сегодня далеко не каждый представляет себе, что такое кокошник и как он выглядит, а ведь всего 100 лет назад они были чрезвычайно популярны, и, что характерно, не только в России. Кокошник – это старинный женский головной убор. Чтобы представить, как он выглядел, достаточно вспомнить, например, костюм Снегурочки.

Сказать, когда именно появился этот головной убор, сложно. Достоверно известно, что уже в 7 веке нашей эры. Предположительно на территорию нашей страны они попали из финских племен. Название этого убора происходит от  слова «кокош», что означает «курица». Курица у финнов и древних славян была символом плодородия, так с кем же еще отождествлять женщину, главной и основной функцией которой было деторождение?

Это очень хорошо прослеживается в свадебных традициях славян. Незамужние женщины не покрывали волос. Образ невесты обычно отождествляли с утицей или лебедью. В этом образе объединялось сразу несколько верований. Основной же смысл был в том, что невеста – пока еще не жена – человек посторонний, из другого рода. В свадебную ночь она перерождается, входит в мужнин род. Кокошник был убором замужних женщин.

Состоял кокошник из двух частей: тканевая основа, посредством которой он крепился на голове, и твердая часть, располагавшаяся высоко надо лбом женщины. Твердая часть изготавливалась из дерева или бересты, обтягивались тканью и расшивались. Украшалась она вышивкой, или бисером, жемчугом, позументом и даже драгоценными камнями. Чаще всего отдавали предпочтение природным мотивам, а также различные символам плодородия.

Еще одна часть кокошника – широка лента, проходившая по лбу женщины. Эта лента также украшалась. Изначально к ней крепились птичьи перья, дабы усилить сходство с птичьей головой. Затем их стали заменять бахромой и различными подвесками, начиная от металлических колечек и заканчивая различными оберегами и амулетами различной формы. В более современных вариантах встречались в этой же роли жемчужные нити и подвески из драгоценных и полудрагоценных камней.

Естественно, что в разное время и в разных концах нашей страны кокошники выглядели по-разному. Менялись орнаменты, форма твердой части, материал, из которого его изготавливали. Так, легко понять, что массивный деревянный кокошник имеет немалый вес. Со временем, ближе к 20 веку, стали изготавливать каркас из металлической проволоки, и обтягивать его тканью, что значительно снизило вес изделия.

Изготовление кокошника считалось делом не простым. Их заказывали у мастериц, называемых кокошницами, и хранили бережно и трепетно. В крестьянских семьях кокошники передавались из поколения в поколение.

В начале 20 века кокошники были вытеснены другими, более простыми и удобными головными уборами. Впрочем, в некоторых губерниях он использовался в качестве свадебного аксессуара вплоть до 30-х годов, в 20-х года имел место всплеск моды на кокошники.

Источник: http://www.syl.ru/article/68831/russkiy-narodnyiy-kokoshnik-svoimi-rukami-mojno-sozdat-po-nastoyaschemu-roskoshnoe-ukrashenie

Комментарии закрыты.