Излишним будет упоминание о том, насколько в данный момент популярны солнечные батареи и автономные электростанции. Они не только экологичны и стремительно дешевеют, но и дают самое главное преимущество – независимость от государственных источников электроснабжения. 

Солнечные батареи: устройство, применение, принцип работы

Первым, кто открыл человечеству устройство солнечной батареи, был Чарльз Фритц – американский инженер и рационализатор. Произошло это более 150 лет назад и требовало больших затрат (покрытие золотом), при малой эффективности. Современные прототипы на кристаллическом кремнии были созданы лишь в 1954-м году, но с того момента обратили на себя внимание всего мира. При этом принцип работы солнечной панели сравнительно незатейлив. Фотоны, ударяющиеся о плоскость солнечных ячеек, поглощаются кремнием (или другим материалом, в зависимости от конструкции), выбивая из него электроны и создавая разность потенциалов. На основе последнего рождается электрический ток, который преобразуется в постоянный и передается аккумулятору потребителя. В зависимости от технологии, в солнечных батареях может использоваться как моно-, так и поликристаллический кремний, который считается более современным и недорогим материалом.

Следующий шаг: солнечные электростанции и контролеры заряда

Стоит уточнить, что термин “солнечная батарея” отчасти не верен, так как солнечная панель является скорее генератором, а вот все остальные части системы превращают ее в полноценную автономную солнечную электростанцию. Не последнюю роль в этом играют контроллеры заряда. Чтобы от солнечного модуля был толк, он должен быть подключен к аккумуляторам через контроллер, а о них – к инвертору и далее в сеть. Если контроллера заряда в вашей схеме нет, понадобится вольтметр для постоянного наблюдения за напряжением на клеммах аккумулятора и его отключением вручную. В обратном случае может последовать перезаряд и выкипание электролита, и, как следствие, уменьшение времени службы устройства.

Подведем итоги:

  • солнечные ячейки производятся с использованием кремния или других сходных материалов;
  • ток порождается разностью потенциалов от взаимодействия фотонов и рабочей поверхности;
  • для аккумуляции заряда и подачи электричества необходима целостная система, состоящая из контроллера заряда, аккумуляторов, инвертору и другим составляющим (в зависимости от нужд потребителя).

Комментарии закрыты.