Несмотря на то, что электричество в наше время стало общедоступным, роль естественного освещения в жизни каждого велика как никогда. И объясняется это следующими причинами:

• Электроэнергия – не самое дешёвое удовольствие, каким может показаться: лампы любого типа потребляют электроэнергию постоянно, а если учесть, что нам приходится пользоваться теми или иными электроприборами, то сумма к концу месяца набегает немалая. А солнечный свет абсолютно бесплатный, и этот факт не оспорим.

• Негативно сказывается  на состоянии глаз пульсирующее свечение ламп накаливания, флюорисцентных или других ламп. От этого рассеивается внимание, и появляется чувство усталости. При естественном освещении таких симптомов  не возникает никогда.

Поэтому световые фонари стали всё чаще использоваться в современной архитектуре. Световой фонарь состоит из купола (светопропускающей части) и металлического основания. Благодаря простоте конструкции такие фонари можно смонтировать даже в зданиях, где проектом не были изначально предусмотрены. Модельный ряд световых фонарей различен, несмотря на простоту конструкции. Материал, из которого изготовлен купол – одна из важнейших характеристик. Для его создания обычно используют:

— монолитный или сотовый поликарбонат – его отличает высокая прочность от механических повреждений, давления толстого снежного покрова, от крупного града и защита от ультрафиолетовых лучей. А 2-х или 3-х-слойный купол послужит гарантом дополнительной надёжности при устройстве качественной термоизоляции.

— акрил.

Выбор дизайна и мест расположения световых фонарей – не менее важный момент. Зенитный тип установки предполагает размещение сразу нескольких фонарей прямо на скате крыши, это позволяет обеспечить эффективное освещение необходимых помещений. В случае если требуется освещение всего здания, то разумнее применить коньковый тип установки, то есть ленту световых фонарей, пересекающую всё строение,  смонтировать вдоль  крыши. Но, чтобы свет проникал внутрь помещений с меньшими потерями, высоту основания делают от 30 до 50см.

Немаловажной характеристикой является эстетичность фонаря. Он может быть по форме квадратным (или прямоугольным), треугольным, восьмиугольным и так далее. Выпуклость светопрозрачного купола напрямую зависит от особенностей строения и угла падения солнечных лучей. Если они падают на фонари перпендикулярно, это даёт возможность максимально пропускать свет. Но в любом случае можно установить дополнительно наклонённые фонари.

Стекло может быть абсолютно прозрачным или матовым, это даёт возможность регулировать даже интенсивность светового потока.

Многофункциональность – ещё одно преимущество световых фонарей. При необходимости их используют как дополнительный выход на кровлю, кстати, для очистки снега зимой это очень пригодится.

Установку открывающегося светового фонаря нужно предусмотреть даже при удобном выходе на крышу, ведь это выветривание дыма в экстренных ситуациях и в целом дополнительная вентиляция помещений.

Вывод очевиден: применение световых фонарей позволяет не только экономить деньги на освещение, но и получать свет с комфортом. Значение экологически чистых технологий трудно переоценить.

Световые фонари прекрасно подходят для освещения гостиниц, здесь вы можете увидеть примеры освещения гостиниц с использованием световых фонарей. Фонари отлично вписываются в дизайн гостиниц, выполняют свою основную функцию – освещение и как, дополнение, декорирование.

Комментарии закрыты.