Самыми серьезными болезнями нашего столетия считаются наркомания и алкоголизм, от которых ежегодно гибнут свыше 2,5 млн. человек. Лечение зависимости сегодня представляет собой довольно продолжительный комплексный процесс с помещением зависимого в центр лечения алкоголизма либо реабилитационный центр. Лечение наркомании реабилитационный центр либо центр лечения алкоголизма проводит с использованием перечисленных ниже способов.

Кодирование от зависимости

Лечение наркомана либо больного алкоголизмом направлено, прежде всего, на создание у равнодушного отношения к наркотическим веществам, спиртному. Происходит формирование установки человека на отказ от подобной зависимости. Зачастую данная методика подразумевает под собой использование гипноза.

Медикаментозное лечение

При наличии сопутствующих заболеваний у пациента (атеросклероза, психических и прочих) используется данный метод, формирующий у больного страх перед смертью из-за несовместимости спиртного и вводимого пациенту препарата. Способ необходимо сочетать с психотерапевтическими методами лечения.

Использование «блокирующих» лекарств

В организм больного вводится препарат, который вместе с алкоголем вызывает неприятную для пациента реакцию, тем самым создается внешний ограничитель употребления спиртного, а признаки алкогольной зависимости со временем пропадают.

Семейная психотерапия

Основан данный метод на корректировке отношений, которые возникают в семье больного. Психотерапевт выявляет, а также помогает устранить внутрисемейные причины, которые способствовали возникновению проблемы: отсутствие поддержки в семье, созависимость, неприязнь к больному, прочее.

Двенадцатишаговая программа

Основана программа на отношении к зависимости как к био-социо-духовному расстройству. Учитывая это, реабилитация должна включать в себя воздействие на физические, социальные, духовные аспекты личности.

Комментарии закрыты.