Уважаемые читатели, а кто из вас никогда не болел насморком? Наверняка нет таких, потому что причины, его вызывающие, возникают регулярно: это переохлаждение организма, бытовые и химические травмы слизистой носа, падение иммунитета, дым, пыль, аллергены и т.д.

А кто из вас лечит насморк не народными средствами, а новомодными препаратами, навязчиво рекламируемыми на телевизионных каналах? Особенно весной и осенью? Многие. Хотя все мы знаем о том, что этот недуг можно и чесноком лечить, и водкой с перцем, и другими, более экстремальными способами. А можно и не лечить – через неделю само пройдет.

На самом деле эта болезнь очень страшная. Тем, что если ее запустить или начать лечить неправильно, она перейдет в хроническую стадию. Которая при обострении может довести и до инвалидности, и до летального исхода.

Поэтому и остается актуальным вопрос как лечить хронический насморк — это один из популярнейших запросов в Интернете. В этой статье мы дадим несколько советов, определив направление движения в сторону здоровья, а вы подумайте и начните борьбу с недугом. Если не сразу сейчас, то по крайней мере уже завтра.

Итак, методы борьбы с хроническим насморком:

— Упражнение Джала нети. Это из хатха-йоги, как правильно его выполнять, информации в Сети достаточно. Единственное, что нужно как-то себя заставить начать промывать нос, ведь мы к этому просто не приучены.
— Согревание ног. Старый «бабушкин» способ: положите порошок горчицы в носки и оденьте их на ночь. Можно и более радикальный метод попробовать – натереть керосином ноги и носки теплые сверху одеть. Будьте осторожны!!!
— Контрастные ванны для ступней. Опустите ноги сначала в горячую воду, прогрейте их, а затем быстро переставьте конечности в воду холодную. На секунду-две. И снова в горячую. И так пару раз, много не нужно.
— Прогревание носа. Для этого нужен мешочек холщовый, в который следует засыпать разогретую на сковороде крупную соль. Держать у носа, пока не перестанет идти приятное тепло.
— Использование нелекарственных препаратов — прополис гелиант, например. Это средство быстро и эффективно очищает пазухи носа, мгновенно вступает в борьбу с бактериями и вирусами, удаляет боль, воспаление и пр. Создано оно на основе продуктов пчеловодства. Здесь же можно упомянуть Кантепарин, коллоидное серебро, GL-Грин Ойл, Янтарит.

В заключение хочется дать еще один совет: сморкайтесь только в одноразовые платочки, которые после первого же использования выбрасывайте. Иначе у вас увеличивается риск повторного заражения, и все ваши усилия в борьбе с насморком окажутся напрасными. Будьте здоровы!

Комментарии закрыты.