В середине 90-х годов в нашей стране как грибы после дождя стали появляться негосударственные организации, предлагающие населению и юридическим лицам услуги телохранителей. Некоторые из них были лишь прикрытием, чтобы их сотрудники могли легально приобретать и хранить оружие. К сожалению, не все они отличались благими намерениями. Конечно, сегодня ситуация изменилась. Однако количество ЧОП по-прежнему велико. В какое из них обратиться, если у вас возникла такая необходимость?

Прежде всего, нужно отсеять те организации, которые не имеют лицензии на ведение подобной деятельности, либо срок её действия уже истёк. Лицензии также имеют территориальную привязку, так что обращайте внимание на то, охватывает ли охрана чоп ваш город или регион. «Лицензия выдаётся на срок 3 года, а затем продлевается каждые 5 лет, — рассказывает Председатель Совета директоров ГПБ «Альфа-Антикриминал» Святослав Валерьевич Мангушев, — узнать, продлевалась ли лицензия, можно по букве «П», с которой начинается номер повторной лицензии». Не помешает также поинтересоваться, сколько лет работает на рынке данная фирма. Стаж 5-7 лет и более вызывает доверие.

Свои собственные разрешения на работу должны быть и у сотрудников. Святослав Валерьевич продолжает: «Теперь каждый охранник имеет право работать без индивидуальной лицензии, достаточно лишь удостоверения, закрепляющего право на ношение оружия. Однако получить его может только человек с пропиской в данном городе».

Конечно, немаловажным фактором при выборе охранного предприятия становится стоимость услуг. Но нужно помнить, что цена услуги и уровень её качества находятся в прямой зависимости друг от друга. Поэтому заведомо низкие расценки фирмы должны скорее насторожить, чем обрадовать потенциального клиента. Прекрасно, если вам предоставят полную смету и подробно расскажут, чем объясняются эти расходы. В условиях жесткой конкуренции ЧОП стараются придерживаться приблизительно одной ценовой политики, поэтому выбрать только по этому критерию сложно.

А вот наличие или отсутствие дежурной службы — важный показатель. Пультовая охрана и дежурная служба — не одно и то же. Последняя обеспечивает координацию действий всех подразделений и круглосуточно принимает звонки и сообщения о возникновении нештатной ситуации. Эта служба может оказаться очень полезной, хотя она есть и не во всех организациях.

Итак, выбирая охранное предприятие, обращайте внимание на стаж работы, наличие лицензии, обоснованную смету, наличие круглосуточной службы поддержки.

Комментарии закрыты.