Желание сохранить и приумножить добытые тяжким трудом денежки присуще многим и вполне оправданно. Большинство слышало что-то о банковских депозитах, операциях и т.п. Но для практических действий в этих сферах надо все таки обладать более конкретной информацией. На что похож депозит и каковы его характеристики? Основная идея предельно ясна: вы доверяете свои деньги банковской организации, которая регулирует сроки, допустимый диапазон значений суммы, определяет начисление процентов. Это самый простой и массовый способ сбережения средств. Ключевым моментом, если хочется добиться максимально возможной ставки, выступает размер вклада. Количество же начисляемых процентов будет прямо пропорционально величине счета.

С максимальной серьезностью подойдите к организации своего долгосрочного бюджета, перед тем как открывать вклады в банках Ростова-на-Дону. Каждый из них самостоятельно устанавливает условия для разных видов депозитов и если, например, вам срочно понадобится снять все деньги, то зачастую этого нельзя будет сделать, не заплатив существенных штрафов ввиду того, что данное вложение изначально не предусматривало возможности преждевременного вывода средств. Едва ли такая ситуация устроит хоть одну из сторон. Так теряются не только проценты, но и часть самого депозита! Семь раз отмерь — один раз вложи.

Но иногда приходится действовать в условиях неопределенности. То есть возможностей четко распланировать бюджет нет и одновременно хочется уберечь от инфляции свободные средства. Здесь на выручку смогут прийти услуги страхования банковских депозитов. Конечно, они не обеспечат вам абсолютной защиты любых сумм, но до определенного порога (например, 100 тыс. рублей) вы сможете возвращать средства в полном объеме вместе с процентами. Далее же вывести можно будет лишь сам вклад в полном объеме, а вот на проценты уже будет налагаться штраф в 10%, если ваше вложение не превышает 400 тыс. рублей. И далее по тому же алгоритму. Прикинуть потенциальные потери и выгоды поможет калькулятор вкладов, который предоставляют почти все крупные банки, а также независимые онлайн-сервисы.

После ознакомления с основами закономерно возникают вопросы более специального характера, касающиеся видов депозитов. Рассмотрим некоторые из них. Если нет никакой возможности просчитать грядущие финансовые операции и величину доходов, но при этом не хочется рисковать, то оптимальный вариант депозита — до востребования. Больших процентов на нем ждать не приходится, но он обеспечивает максимальную свободу, снятие денег доступно в любой удобный момент. Тем, кто принадлежит к особым категориям граждан (военные, пенсионеры, работники определенных структур), предоставляются депозиты на выгодных условиях — специальные. Не следует упускать такую возможность, имейте это ввиду и проинформируйте родственников. Интересным вариантом является расчетный депозит. На нем доступны: пополнение, снятие средств (в определенных пределах, устанавливаемых договором), выплата процентов. Для обладателей сумм, состоящих из различных валют, имеется специальный мультивалютный вид вкладов.

Комментарии закрыты.