Поездки за рубеж на отдых никогда не обходятся без детей, даже новорожденных, транспортировка которых воздушным транспортом очень утомительна. Но вот оформлять отдельный выездной документ, почему-то не торопится никто. Если ребенок один, то вписание его в паспорте родителей – нормальная процедура. Но на отдых едут и многодетные семьи. Можно только представить себе, что творится в родительском документе. А когда надо загранпаспорт сделать срочно, то проблем больше с записью детей, чем с самим оформлением.

Гораздо лучше, если у каждого ребенка будет свой выездной документ. Разумеется, не все россияне отдыхают за океаном. Поэтому до поступления в ВУЗ большинство родителей даже не задумываются о том, что он может понадобиться в Москве или Санкт-Петербурге, где находятся самые крутые университеты и академии. Родители считают, что загранпаспорта нужны только приезжим студентам из-за рубежа.

А ведь студенты – народ изобретательный. Они быстро заводят дружбу, обмениваются мнениями и мыслями. На каникулы в родную деревню ребята ехать не хотят. А вот от поездки в гости в Австралию, к одному из студентов на Новый Год, не откажется никто. Заботливые австралийцы-родители, любезно оформят приглашения для всей группы, организуют теплый прием друзей своего сына. Как будет обидно вашему чаду, что он не сможет воспользоваться таким приглашением.

Выход из положения можно найти, если есть в запасе хоть неделя. В коммерческих отделениях ФМС можно оформить выездной документ в ускоренном порядке, да и быстрая замена загранпаспорта, с просроченного, на новый, возможна. Вот только родителям следует знать, что если вам, убежденным противникам зарубежных отдыхов, и не нужен выездной документ, то молодежь сегодня живет по другим правилам. Многие россияне не только отдыхают за рубежом. Существуют еще командировки, повышение квалификации, просто в гости и много других поводов поехать за рубеж.

Несовершеннолетним можно оформлять детский проездной документ, ведь законодательство РФ не обязывает родителей делать загранпаспорта до совершеннолетия (14 лет). Для детей младше 14 лет вклеивают фото и личную информацию в родительские загранпаспорта. В некоторых вариантах это действие более чем оправдано, а в других – хлопотное. Но будет лучше, если сразу сделать загранпаспорт для ребенка! По закону оформлять загранпаспорт для малыша можно с 2-летнего возраста, с минимальным набором требуемых документов. Ведь через пару лет это уже обойдется дороже, чем сегодня.

Комментарии закрыты.