Предположим, что вам нужно осадить наглого лжеца и хвастуна. Это конечно возможно, при этом сказать человеку в глаза: «Ты лжец!» Вроде, ваши слова будут верными, но вы просто употребили обычное повседневное слово, скорее нейтральное, и часто применяемое в наше время. В этом случае, человек пропустит это слово мимо ушей, либо как говорится:»В одно ухо влетит, в другое вылетит!»так и в этой ситуации.

А остальные просто, пожав плечами, подумают: мало ли лжецов. Но как только стоит вам произнести фразу: «Да ты, братец, Хлестаков!», — вы тут же поймете, что попали ему не в бровь, а именно в глаз. Врунишка задёргается, ему станет неудобно, а друзья его — это точно! — просто посмеются над ним. Вы зададите вопрос, почему? Всё потому , что вы выделили его из общей массы, серых и безвестных врунов и лжецов и подняли его над землёй — для всеобщего обозрения. Вы всего на всего сравнили его со всемирным вруном, врун – уникум Хлестаков, этого персонажа знают во всём мире благодаря Николаю Васильевичу Гоголю и его знаменитой комедии «Ревизор». Так же, врунишку – хвастунишку можно немного осадить, вспомнив другого тоже гоголевского героя – Ноздрева.
Вот так вот, может быть, вы и не подозреваете, что употребляете крылатое слово, в нашем случае это слово Хлестаков или Ноздрев. Конечно, есть и много других слов, наш русский язык очень богат на них, вот например: да здравствует солнце, да скроется тьма; все таки еще есть порох в пороховнице; смотри в корень; не хочу учиться, хочу жениться; или вот, пусть сильнее грянет буря…   Все эти перечисленные слова имеют прямое отношение к автору – писателю. Говоря другими словами, он автор этих слов, он придумал и произнёс или вложил эти слова в уста своих героев. Вот так, первое выражение – из А.С. Пушкина, а второе – из Гоголя и так далее….
Вот в этом и заключается особенность крылатых слов – они выпархивают виз книг, газет, журналов, кинофильмов, статей, спектаклей.  Эти слова произносят журналисты, ученые, политики. Такие слова просто напросто выпархивают из уст в уста, как в первоначальном виде, так и немного изменённом.  Такое конечно дозволяется. Есть ещё одна характерная черта – слово станет крылатым только тогда, когда его будет знать очень много людей.
Давайте поговорим все – таки о том, куда же летит крылатое слово? И какими же крылышками машут все эти «точки зрения», «аппетит приходит во время еды», «дым отечества», «Грешки молодости» и «Ты не в Чикаго,  моя дорогая»? Великий древнегреческий поэт, Гомер, он же автор бессмертных «Одиссеи» и «Илиады», считал, что летят они напрямую из уст говорящего в ухо слушающего  человека. Й, что называется, нет им преград нигде. Эти слова очень метки, образны, выразительны и очень хорошо запоминаются. Вот это и есть их крылья , взмахнув ими хотя бы раз они оставляют навеки тот или иной недостаток, тончайшим образом они характеризуют очень сложные явления, на описание которого требуется большое количество слов. В этом случае сказал и словно

Комментарии закрыты.